【书院传真】箕城书院5月特色亮点工作回顾

发布日期:2019-06-13 浏览量:

五月,这个似水的季节,悠然地坐在暮春的肩头,温暖的阳光洒进心扉,激荡着心灵深处的温馨诗行,用心聆听着泥土灵魂的悠悠歌唱,窥探着乡间原汁原味的秘密。五月的箕城在阳光充足中茁壮成长,用“家文化”浸润学子,同“领导力”奋力前行,迈着铿锵有力的步伐,留下5月箕城书院的印记。

玩转数学·建模中思辨

5月8日16:00,由公共课教学部联合箕城书院在箕城思辨厅成功举办超级数学建模训练营第四期“最优化模型”活动,数学建模是一种数学思考方式,运用数学的语言和方法,通过抽象、简化建立能刻画并“解决”实际问题的一种强有力的数学手段。带领同学们探索数学建模成为最优化过程中的奥秘,用大脑思辨,让思维启迪。

思维革新·辨中争锋

唇枪舌战连连对战,滔滔不绝侃侃而谈。为激发同学们的思辨精神,提升说理表达能力。5月8日19:00,第四期“箕城·月旦评”活动在多功能报告厅成功举办,活动辩论主题为“佛系标签对青年人成长的利弊关系”,特邀到创意写作学院的董文媛老师和王惠敏老师,与来自各书院的百余名同学一起感受辩论的魅力,共享思维的盛宴。

“感”于超越·思维扩宽

丰富多彩的大自然和社会生活中蕴藏着无穷无尽的生活哲理。为引导学生们以批判的眼光审视自然和社会中的某些现象,展示哲理性思维,体味不一样的思辨,高瑞斌老师以“人生是否需要示弱”为主题于5月10日14:30在箕城书院会议室为同学带来精彩的讲解,任何事物都具有双面性,是否示弱受实际问题、特定环境等因素影响,高老师让同学们学会用思辨的方式做最优的决定。

以哲人之思辨·观电影之温情

5月10日、17日,“看见·镜遇”电影赏析沙龙第42、43期在箕城思辨厅举行,每一期都会选取与思辨主题相关的电影进行播放,集体观影后同学们现场开展影评交流,从不同角度分析电影带给自己的体会和感动,融合思辨精神,积极思考,勇敢发声,观影后的沙龙互动进一步深化同学们对电影要传播精神的理解和解读。

点燃兴趣·思维方式

箕城书院以培养学生思辨力为核心,积极搭建多元、互助、共享的成长平台,充分发挥书院特色工作坊资源力量,围绕思辨力拓展设计开展一系列低门槛、趣味性、体验式的常态化活动——“思辨力课堂”,让更多学生在书院发生关联和互动,更好地助力综合素质的提升。5月8日象棋“炮”实战,步步为营、5月15日花间密码之花茶知识课堂、5月20日围棋课堂、5月28日动物世界推理游戏等活动如期开展,在思辨课堂中获得技能、开拓思维。

齐心协力析期中·互议互补共前行

为更好地推进书院建设,促进各项工作有效开展,5月6日12:00,箕城书院期中工作座谈会在箕城会议室召开,书院老师、学生会全体干部以及干事代表参与本次会议。会上,学生会主席团以及各部门代表对前半学期的工作进行总结汇报,回顾半学期来的工作,从活动开展、团队建设、能力提升等方面进行了认真梳理。

点亮思维·带着头脑去旅行

旅行可以不停地“结构并重构”你的惯常认知与生活习惯,时间久了你就比“不旅行”时更有创意弹性。5月17日19:00,“为你的思想搭建提升爬梯”思想Level第六期——“在旅行中提升思辨认知”在箕城广场成功举办,本期活动所邀分享嘉宾是来自我校竞技体育中心、信院知名的“半山”老师李俊博。李老师让我们认识到旅行不仅仅是休闲度假而已,带着头脑去旅行,可以清洗并重灌升级你的脑硬盘。

思辨专题·青春小驿站

岁月不居,时节如流。生活中难免有磕磕绊绊,与此同时,相互指责已成为共性。5月17日15:00,箕城书院围绕核心领导力“思辨力”开展了第十九期“青春身心小驿站”活动。知识碰撞的思辨厅里,由实验实训中心高瑞斌老师为我们带来了“为什么关系中出现了问题,我们更容易相互指责”的思辨专题。

文化传承·知乎学堂

扎根千年传统文化的沃土有利于培育独具特色的校园文化,而传承经典也有利于学生积淀厚重的文化底蕴。箕城书院紧紧秉承“传承”理念,致力“传统文化”的延伸与弘扬,营造健康良好的校园文化。5月19日16:00,在箕城书院会议室为大家送上了一场兵器兵法的文化盛宴。

民谣声里·大冰的小屋

有人说,唱民谣的都是有故事的人,喜欢民谣的,也是有故事的人。也有人说,民谣是现代都市人内心向往的一片净土,而大冰小屋里的族人更是为了履行大冰的承诺,从书中走来,背起吉他,代替大冰,向读者们送来族人们的问候。5月22日15:00,由书院部和箕城书院共同承办的“大冰的小屋·百城百校音乐会”山西农业大学信息学院站在乌马河剧院拉开帷幕,小屋族人们背起吉他给600名信院学子再一次完成了温暖的售后服务。

书式生活·书香箕城

腹有诗书气自华。为激发同学们的读书热情,培养同学们浓厚的读书兴趣和良好的阅读习惯,营造书院自然和谐的读书氛围,5月24日19:00,由箕城书院举办的第22期书式生活阅读活动在同学们心灵中不断产生潜移默化的影响,陶冶其性情,开启其智慧,让阅读为学生们一生提供精神食粮。书式生活,给同学们带来一场心旷神怡的书香之旅。

【书院传真】箕城书院5月特色亮点工作回顾

忙碌的五月已经过去,更加生机盎然的六月向箕城书院走来,人间六月芳菲尽,同学们踏歌而来,绽放在阳光下,一个个精彩的故事将继续在箕城大家庭中精彩上演,箕城必将羽翼丰满、踏铁有痕的迎接崭新六月。

(作者:箕城书院 编辑:zhuoyue)