书院学子与箕城书院名誉院长零距离交流

发布日期:2019-06-21 浏览量:

书院名誉院长,是书院的精神引领与形象符号,是书院深化发展的重要力量。你是否期待书院名誉院长的模样?6月16日,箕城书院名誉院长王建军莅临书院,与箕城书院的老师、同学们展开“院长零距离”第一次交流互动,通过院长见面会、实地调研指导以及院长面对面主题活动,为书院师生带来思想沙龙的全新体验。

名誉院长与学生会成员首次见面会

6月16日9:30,箕城书院名誉院长王建军与书院老师们和学生会全体干部召开院长见面会。箕城书院综合办主任张彩鹏主持,首先从箕城书院文化定位、工作团队、工作体系及特色文化培育等方面,对箕城书院基本情况做了具体介绍。随后王建军院长对书院的建设初衷、育人目标和创新举措进行高度评价,并结合自身的学习和认识为当前书院建设提出宝贵建议,提出要在理清思路、明确任务、多措并举上下功夫,妥善处理好学院与书院的关系、育人与学术的关系、专业教育与素质教育的关系以及服务学生与服务于学生的关系,让书院文化成为书院最靓丽的名片,坚定书院文化自信、丰富书院文化空间、挖掘书院文化内涵、提升书院文化品位。

名誉院长实地指导书院工作

见面会结束后,王院长对箕城书院运行情况进行实地工作指导,书院老师们详细介绍特色工作坊运行情况、书院软装文化内涵以及书院下一步引进资源、项目的设想等,王院长给予了高度关注,从空间主题化、环境人文化、成员多样化、活动自主化等方面提出了指导性的建议,并就山西省图书馆箕城书院流通分馆的管理及运行模式给出了专业指导。

名誉院长面对面主题讲座

上午11:00,院长面对面第1期活动在箕城书院共享大厅举行,王院长围绕“何为书院,书院为何”主题与50余名箕城学子开启交流分享。院长由古代书院引入,深入浅出地介绍高校现代书院制的创新举措,并结合我校“培养未来社会中坚力量的领导者”的育人目标,让同学们更深刻的理解书院制的重大意义,引导启发同学们充分利用书院新圈层,从习惯养成、人格培养、思维拓展、领导力提升等方面主动融入书院、广泛参与书院活动,在学习、体验与思考中不断成长和进步。

书院学子与箕城书院名誉院长零距离交流

王建军院长的分享交流让大家受益匪浅,在主题分享过后王院长也与同学们进行亲切互动,对同学们提出的问题进行耐心讲解,并嘱咐同学们任何场合都是学习的场合,通过广泛的参与实现学习。未来工作中,书院名誉院长也将不断发挥精神引领、文化引领、核心指导、行动规划,与书院师生一起用心、用力、用脑共同推进书院建设和发展。

书院学子与箕城书院名誉院长零距离交流

(作者:箕城书院 编辑:zhuoyue)