青藤书院调研白燕新乡村建设 见证新时代乡村奋进力量

发布日期:2019-07-30 浏览量:

炎炎夏日,青藤书院“壮丽七十年奋进在农村”暑实践调研团7月6日-12日赴晋中市太谷县白燕村开展了为期一周的社会实践调研活动白燕村的文化传承、经济发展和社会变迁三个方面着手深入探寻中华人民共和国成立七十年来新时代乡村奋进力量了解白燕村实施“一村一品”特色经营项目背后的故事,乡村振兴见证者亲历者

做乡村振兴的见证者和亲历者

文化白燕:沿溯文化传承 品味古村韵味

山西省晋中市太谷县,隐藏着一个与众不同的村落,白燕遗址、张氏佳城、华夏“第一子”箕子……这些属于白燕的文化瑰丽为暑期实践调研团成员展示了一番别样的白燕文化。

跟随当地向导白林宝老师的步伐,渐渐掀开了这段尘封已久的往事,那一处处遗址透露着岁月的点点滴滴。白燕遗址文化三叠层足以见证历史悠久,“箕子”文化成为标榜,古寺建筑保存完好,调研团成员重拾白燕文化瑰丽,在实践中探寻尘封已久的历史脉络,细细品味文化的韵味。

经济白燕:规划一村一品 发展特色经济

白燕村结合自身特点优势,打造苗木培育专项基地,规划新乡村振兴工程。中华人民共和国成立70年以来,白燕村民用自己勤劳的双手打造属于自己的精品产业,从果蔬种植到苗木培育,村民们不断探索,如今一村一品、一乡一业的发展格局已然形成。白燕村现有育苗面积2600多亩,现有100多个品种的各种规格的乔、灌木,花卉和草本地被植物、各种苗木数量近800万株;并由绿美园林集团公司牵头,农户入股,成立专业的苗木合作社,带动全县苗木花卉种植已达11万亩,带动村民走上致富之路。

体悟文化传承

调研团成员在讲解员闫聚琴的带领下走进白燕村绿美园林育苗基地,感受繁荣的农林产业发展。成员们积极主动地就“苗木生长周期长、成本高、生长土壤要求高”等问题向闫老师进行提问,针对同学们的问题,闫老师也进行了分点概括:“第一点:对于生长周期长、资金运转问题,是需要有一定前期农作物经济体制的物质基础;第二点:采取短周期与长周期农作物相交种植,可以对成本高问题进行很好的解决。”闫老师把最清晰透彻的发展理念和规划讲述给实践团成员,在白燕农林经济腾飞的背后记录实践调研成果。

细致讲述
分享特色发展理念

社会白燕:着手整村改造 建设美丽乡村

白燕村作为新乡村建设示范村,加大力度进行整村改造,不断完善乡村建设与发展,美丽白燕亮点频现:乡村风貌不断提升环境设施逐渐完善排水设施加强管理等。在生态振兴方面,村两委加大力度清理环境卫生、亮化美化村庄,安装太阳能路灯70盏、LED灯90盏,打造占地约2亩的绿色九曲迷宫,实现了全村面貌大改观、环境大提升。

美丽乡村建设
白燕在行动

要实现乡村全面振兴,实现农业强、农村美、农民富的美好期许,迫切需要青年学生发挥所长、投身基层,实现人身价值,为祖国富强繁荣尽其所能。青藤书院“壮丽七十年 奋进在农村”暑期实践调研团也希望白燕村能以特色优势构建农业经济体系,用农业产业支撑乡村振兴发展,将乡村振兴发展的美好蓝图变为现实。

探索乡村发展新途径
助力乡村振兴

(作者:青藤书院 编辑:zhuoyue)