邂逅新水秀 传承青年志——无边书院“谷舍谷乡”美丽太谷实践团

发布日期:2019-08-28 浏览量:

“绿水青山就是金山银山”为响应政府号召,深入了解建设美丽新农村的政策,7月13日,无边书院“谷舍谷乡”美丽太谷实践团在水秀村为时七天的“三下乡”活动圆满结束。短短七天,二十一个志愿者怀着一腔热忱,用行动践行着新农村发展

志愿者出行

贡献·水秀情

在七天时间里,志愿者们分别从调研模块、宣讲模块、实践模块、文化模块这四大类开展各种活动。从中深入了解水秀村的发展历程,在悠久历史的基础上,按照新时代的要求,为实现把农村建设成为经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村的目标,志愿者们贡献着自己的力量。

志愿者正进行墙绘

志愿者在绘制特色轮胎

重温·下乡旅

“扮靓乡村涂鸦”活动中,他们用自己独特的创意和所学的知识,对水秀村的墙面和轮胎进行装扮描绘,为村庄新风貌的建设做出萤火贡献;在“日光浴·点亮家庭”活动中,志愿者们为生活水平较低的村民家里换上节能灯,宣传节能减排的重要性;在对垃圾分类开展情况的走访调查中,志愿者们化身环保小天使,在大街小巷与村民们互动交流,进行垃圾分类的知识宣讲活动,帮助村民更有效地进行垃圾合理分类;在慰问空巢老人活动中,志愿者们力所能及地帮助老人做家务,尽绵薄之力,行动虽然微小,却见证着志愿者最简单的温暖和最质朴的爱心;在调研改革开放对乡村的影响活动中,志愿者们了解到水秀村的来历和数百年的变化历程;在探寻水秀村文化底蕴活动中,志愿者们参观关帝圣殿、观音像、青石古碑、孟母文化园等,这些遗迹让这个古村落散发着文明魅力。

不坠·青云志

此次“三下乡”之旅,不仅仅是一个简单的任务,而是作为大学生甚至青年的一次锻炼。在一项项任务中学会团结,在一个个困难面前学会无所畏惧,在一次次经验中不断成长。信院的学子们走出校园,追寻新农村发展脚步,将实践与理论结合,诠释着无边责任力。

“今日之责任不在他人,而全在我少年,少年强则中国强。”作为祖国的新青年,应发扬自强不息,艰苦奋斗精神,在日常生活中做为祖国建设有益的事情,抓住机遇,迎接挑战,增强社会责任感,情系祖国,关爱社会。我们已经走入21世纪,风华正茂的青年们正迈着坚实的步伐,向前进取。

(作者:无边书院 编辑:zhuoyue)