【1+1>2】箕城书院“1+1”文化传承周之“颂经典、享民俗、忆传统”活化传承系列活动正式启幕

发布日期:2019-05-30 浏览量:

中国传统文化博大精深是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,传承和弘扬优秀传统文化,不是回归,而是一种思维方式。箕城书院基于“思辨力”核心文化定位,以多元形式挖掘和体验传统文化的当代内涵,精心设计和开展“品阅文化经典·悦享诗意青春”“1+1”文化传承周系列活动5月29日17:00,“1+1”文化传承周“诵经典、享民俗、忆传统”活化传承开幕式在箕城广场拉开帷幕,本次活动由箕城书院携手经济与管理学院联合举办,太谷县书法协会秘书长庞飞,经济与管理学院箕城书院的老师们莅临活动现场,与百余名书院学子共同参与开幕仪式

活动在传统气息的环绕下热烈举行中

活动现场以传统灯谜形式进行整体装饰,彰显出传统文化的气息——中国红。开幕伊始,经济与管理学院的同学们带来舞蹈《出山》,古香古色社团的同学们表演了古琴合奏《沧海遗音》,古风古韵的汉服及悠扬婉转的曲调与现场悬挂的具有中国红的灯笼交相辉映,简单而具有仪式感的民乐串烧带来了精彩开场。

经济与管理学院同学带来表演

经济与管理学院学工副院长梁瑶福致开幕词,他讲到本期文化传承周活动中,箕城书院和经济与管理学院深度合作,充分发挥“1+1>2”双院融合资源优势,创新性开展了内容丰富的实践体验性活动,希望同学们能在动手和实地体验中更深刻地领略传统文化的精髓,通过文化和艺术陶冶情操,真正达到有所乐、有所想、有所学、有所获。

经济与管理学院学工副院长梁瑶福致开幕词

太谷县书法协会秘书长庞飞为此次开幕式进行书法题字,以行云流水之笔演绎“活化传承”主题的深远意义,为箕城书院“1+1”文化传承周带来了青春、温馨的祝福。

庞飞老师“活化传承”题字展示

简单而隆重的开幕仪式结束后,师生一同参与“乐享箕城,独具匠心”民俗手工艺制作体验活动。食品与环境学院学生会、传统手工艺相关社团在现场进行了各类传统手工作品展示,并向同学们讲解团扇、香囊、刺绣、脸谱彩绘等手工艺品的制作流程,现场通过手工工艺制作,师生一起参与民俗体验,让同学们亲身感受民俗文化的精妙之处,在体验中发散创造思维,锻炼动手能力。

参与“诵经典、享民俗、忆传统”“活化传承”活动剪影

“丰富体验与强化实践”为目的,本学期箕城书院“诵经典、享民俗、忆传统”活化传承系列活动将持续一周,其中包含五项子活动,分别有“乐享箕城,独具匠心”民俗手工艺制作体验活动、“诗文奇韵,美意幽远”音乐诗词大会、“尊故思今,传承精神”非遗文化寻访行动、“薪火相传,弦歌不辍”传统文化宣传性行以及“晒龙舟,助环保,悟传统”第二届造船大赛暨端午龙舟赛会,在丰富多彩、形式多样的活动中,让同学们更深刻地感受经典文化,在文化传承和体验中获得更多价值感和文化自信。

“1+1”文化传承周活动日程

文化若水,流淌不息的精神激流,文明如山,矗立永恒的民族坐标。“品阅文化经典,悦享诗意青春”箕城书院“1+1”文化传承周之活化传承系列活动精彩纷呈,将陆续为师生呈上一场丰盛的传统文化大餐,让我们一起在体验和思考中,践行“传承经典,延续品质”的核心理念。

(作者:箕城书院 编辑:zhuoyue)