【书院传真】在书院社区中引领朋辈互动——第六期“楼长、层长、室长”三长训练营圆满落幕

发布日期:2019-05-29 浏览量:

“楼长层长室长”三长是书院建设工作的重要力量,也是学生领导力培养、“家”和“家文化”培育、营销的重要依托,为进一步发挥“三长”协调带动基层、营造和谐宿舍、打造社区家园的重要作用,使他们成为更好的社区建设带动者。5月27日,近200名“三长”代表集中参加由书院部主办、学生书院联合会承办的第六期“楼长、层长、室长”三长训练营。本次活动通过户外团队建设、讲座等方式进行。

思辨协作 搭建团队升级新平台

上午8:30,三长训练营的学员们与老兵协会成员相约第一运动场,展开了“团队辅导”趣味项目。此次团建项目通过素质训练和互动小游戏的环节加强“三长”的综合素质,使“三长”们在思索规划和交流协作的过程中感知团队建设的重要性。过程中,同学们通过军训式的训练方式,提高自身身体以及心理素质,通过“破冰团建”“达芬奇密码”“驿站传书”等趣味互动游戏培养团队协作力、执行力、团队信任感以及个人的沟通和思维能力。4个班集体之间互相默契配合,在参与感与协同感中不断提升,搭建起书院连接的新平台。

文化浸润 感知书院建设新力量

在精彩的团队建设环节后,在学生活动中心多功能报告厅,学生处心理健康教育中心景彩峰老师为大家带来了有关心理健康的知识讲座。景老师以视频为例,为大家介绍了常见的心理疾病以及应对方式,并过一个经典的微笑片段感染了在场的每一个人“三长”通过自我调节,服务书院学子,与基层构建和谐氛围。

下午14:30,三达书院综合办主任杨美斌就书院建设文化培育等方面的内容为大家进行讲述。杨老师提到“三长”们要正确认识到书院建设的文化内涵,要在工作中保持积极的心态,将书院文化与书院育人理念不断传递给更多人。太行书院综合办主任佘桂隆以“个人·团队 交流·协作”为题,与同学们展开互动交流。佘老师通过“三长”之间的接触互动、游戏配合,让三长之间不断摩擦升温,增进了彼此之间的了解,为未来书院工作的交流探讨提供了良好的基础。

最后,书院部副部长范彦鼓励“三长”们以青春之我、奋斗之我,拼搏奋进,把三长团队打造成为离学生最近的团队,以多方位的思想理念带动书院建设。“三长”学员分享了此次活动的感受,大家积极提出了对于三长队伍和书院建设的意见。“三长”团队为书院发展不断助力,不断发挥引领带动作用。

在书院工作中,同努力,共青春,用爱与温暖构建更加美好的生活环境,争做一个有梦想、有担当的书院“三长”。

定格“训练营”的学员视角

在这次“三长”训练营的活动中,我收获了很多新朋友,我们互相了解,共同探讨三长路上的那些事,留下了很多深刻的回忆。讲座也带给我们许多的工作经验,各位老师的讲述非常有趣。在以后的工作中,我会以更好的心态投入到“三长”工作中,在书院创造美好的青春与回忆。

——三达书院层长 谭媛媛

“三长”训练营当天恰逢一个炎热的天气,但是我们都坚持了下来,并且收获颇丰。从互动中我认识到了思维和语言的重要性,对书院家庭有了新的认识,对自己有了新的定位。讲座过程中我还得到了分享交流的机会,这是我成长的重要一步,非常感谢“三长”训练营给了我一个提升的空间。

——杏花书院室长 贾城亮

“三长”训练营使我特别的充实与满足,让我学到了很多东西。尽管大家可能会有些累,但是互动的游戏让我真正明白了如何用思维去解决一件事情,通过老师们的讲座也让我了解到了如何正视自己,如何在日后的工作中与他人一起进步。

——箕城书院室长 薛志辉

(作者:学生书院联合会 编辑:zhuoyue)