书院名誉院长第一课:拓宽视野培育书院新青年

发布日期:2019-06-01 浏览量:

书院名誉院长是各书院的精神引领与形象符号,是书院深化发展的重要力量。近日,各书院名誉院长围绕书院核心领导力、发展愿景等方面与书院师生面对面交流,开展了“院长下午茶”、“院长沙龙”、项目引进等形式丰富的主题活动,带领书院师生打开全新视角。

表达力树人·提升自信是首要

书院名誉院长第一课:拓宽视野培育书院新青年

5月29日13:00,杏花书院名誉院长董怀玉与书院学子见面,结合“表达力”讲述到要在日常生活中应当注重对于“方言”的保护,并带领大家领略“普通话”的语言魅力,用心吐字,用爱归音。董院长以其几十年实践经验向同学们表达了在日常生活中应当注重对于“方言”的保护重视,并表示提升表达力首先要建立自信,要注重条理性,更要注重“重音”与“停顿”。他讲到,演讲辩论、模拟记者招待会等活动非常锻炼人,希望书院可以多为学生创造此类机会。

传播责任力·打破定势是根本

书院名誉院长第一课:拓宽视野培育书院新青年

5月30日9:00,无边书院名誉院长王忠平出席“大学生公民责任意识培育”项目揭牌仪式并致辞,期待在有力推动下,将公民责任通过环保公益行动传递给更多社会公众。此项目是由无边书院与太谷县环卫局合作的公益项目,以“垃圾投进桶,世界大不同”为理念,培育大学生妥善处理垃圾的负责任公民行为。当天下午,王忠平院长在“晋善·公益沙龙”中,与大家分享了公益事业在中国的GDP占比以及发展潜力,鼓励更多年轻人投入公益事业,传播责任力。在与书院师生交流中,王院长从专业角度出发支持学生的公益探索,让公益不单单是奉献,更是一种通过自我造血而稳定成形的责任。

打造思辨力·丰厚知识是基础

书院名誉院长第一课:拓宽视野培育书院新青年

5月31日9:30,山西省图书馆箕城书院分馆开馆揭牌仪式在箕城广场举行,百余名箕城学子共同见证箕城书院的重要时刻。山西省图书馆副馆长赵谞炯、山西省图书馆借阅部副主任孙关生,书院部副部长范彦、各书院老师及学生会代表参加。山西省图书馆副馆长赵谞炯表示山西省图书馆箕城书院分馆是山西省图书馆走向高校、与高校进行资源共享、合作共建的第一范例,也希望今天的揭牌仪式和今后箕城书院分馆的良好运行为山西省图书馆和高校的合作打造一个典型的、成功的案例。

塑造营销力·拓宽视野是关键

书院名誉院长第一课:拓宽视野培育书院新青年

5月30日14:00,在青藤书院“院长下午茶”系列活动之营销茶话会上,姚院长首先根据国内外各类营销案例为大家讲解“什么是营销”,他提到培养营销力,除了系统的学习之外,拓宽国际视野、丰富实践经验、提升个人自信也是非常重要的。营销更看重结果,在实施中追求的是效率,营销是以长远的战略眼光确定大的方向和目标,姚院长期望书院学生能在生活中明确定位、树立品牌、不断充实自己。

聚焦创造力·投身实践是路径

书院名誉院长第一课:拓宽视野培育书院新青年

5月30-31日,三达书院名誉院长白郎先生与书院全体师生开展“院长沙龙”、“院长见面会”、“主题讲座”等三项活动,共同探讨如何实现“创”的方法。白老师认为,创造力是多种能量同时涌动的成果,良性、优质“创造力”的生成,与审美力的支撑相辅相成、缺一不可,只有将二者结合起来才能将“创造力”活动做精做优。活动中,白老师结合自身经验和见解提出:一是做好基本工作,重视日常围绕核心领导力活动;二是重视学生的力量,促进跨界人才融合;三是实现多方面联动融合;四是宣传推广寻找报道基本点,文字回归学生;五是多个部门沟通交流,学会“开眼”。

在各书院名誉院长在校期间,各位院长还对书院的建设和发展工作提出新的发展思路。其中,三达书院名誉院长白郎先生对我校书院建设及三达书院未来发展提出五点建议:一是“家文化”贴近学生生活,在工作和活动中营造家的氛围;二是书院活动大胆创新,打造凸显书院特色活动;三是做好书院重点项目建设,突出亮点;四是服务书院师生,打造创造力“资源库”、实验基地及资源共享群,寻求更广的活动平台;五是要加强校内外资源共享,为学生提供更好平台。

正值青春书院的新生,未来发展拥有无限可能。书院是传统教育赋予现代教育的气息,在建设的道路上,将推动质量育人、加深文化融合、促进资源整合,办学生满意、家长放心的书院。书院名誉院长也将不断发挥精神引领、文化引领、核心指导、行动规划,学子们在书院家人的陪伴下生根发芽,向阳而生。

(作者:书院部 编辑:zhuoyue)