用智慧碰撞出更多创意 用心创造“我心中的小达”——三达书院“创意掘金计划”

发布日期:2019-06-03 浏览量:

别具匠心,独树一帜,用点子激发创意,三达书院创意掘金计划带你打破平凡,寻找不同。从想法提出到创意融合再到最后的落地生成,三达创意掘金计划成功挖掘同学们的创意想法,让创意不止于天马行空的想法,而是真正落地实现。“我心中的小达”经过了创意悬赏令、创意集市的融合以及创造实验室的孵化,最终于5月29日落地生成。

让想法落地 让创意飞扬

第一阶段:创意悬赏令

创意来自于日常生活中细微的美丽事物。3月20日,创意掘金计划“我心中的小达”第一阶段“创意悬赏令”活动在三达意空间举办,学生们围绕三达书院核心领导力及文化内涵设计出符合自己心意的“小达”,让同学们从细微之处发现美好。

同学们提出自己的想法

根据日常生活、学习及工作中萌发的创意灵感设计出自己心中的“小达”,写下自己的想法,将心中的“小达”形象表达出来,赋予其表达三达“创造力”的形象。本阶段共收集到15条有效想法,为下一阶段的创意融合奠定了基础。

同学们分享自己的创意

第二阶段:创意集市

融合创意,让想法落地,4月19日,创意掘金计划第二阶段之“创意集市”活动在三达书院行空间展开,设计者们在第一阶段想法的基础上,寻找与自己契合的创意想法进行融合,将创意升级,简单设计出“小达”的正视图、侧视图,并说明作品的创作理念,将作品落于纸上。

创意融合 纸上设计

经过设计者们的激烈讨论,每个小组都设计出了自己心目中的“小达”,有招财猫、迷你孙悟空、灯泡小达、卡通电视机等,创意分享展示,激烈的辩论声充斥着行空间。同学们的互动及有趣的创意,让我们围观了一场“创意盛宴”。

同学们分享自己的作品

第三阶段:创造实验室

5月29日,创意掘金计划“我心中的小达”经过第一阶段“创意悬赏令”的征集与第二阶段“创意集市”的融合,终于迎来了最终阶段——“创造实验室”。本期“创造实验室”旨在将同学们所设计的“小达”创意落到实处,利用超轻黏土等材料将“小达”制作出来。既让活动妙趣横生、充满仪式感,也给予同学们创意、创行、创造源源不断的主观能动性。

设计开启 创意由你

活动中,邀请到了艺术传媒学院的陈惠萍、邓雅方老师为同学们提供专业指导,制作过程欢声笑语,创意思考、线条组合、色彩表达,同学们利用自己丰富的想象力和创造力将一个个可爱的“小达”呈现在观众面前。

老师指导 创意落地

现场展示 成果分享

活动最后,艺术传媒学院陈老师对本次活动给予点评:整个制作过程中,同学们不论是捏粘土的能力还是配色的功力,都做得很好。在创意方面,大家都赋予了作品三达的三原色以及Logo,孙悟空是中国四大名著之一里的人物形象,“三达小猴仔”和这样一个中国的传统角色结合,使三达形象熠熠生辉;“三达乐园”以一个满面开花的形式呈现,彰显三达无限的活力,融合度很高;其他作品也都极富冲击力,给人以强烈的印象。总的来说,在这次活动中看到了大家极具创造性的一面,也希望大家可以在这次活动中有所收获,有所成长。

点评中收获成长

听完评委老师对此次活动的点评,让我们一起走进参赛的同学,听听他们感想。

参加这次活动,让我们感悟良多,找回了学习中被时间遗忘掉的却非常珍贵的东西,只要有信心、有勇气去面对,就没有解决不了的问题,这次活动锻炼了我们的团队合作意识、创造性的发挥以及个人潜力的激发,体现出了三达书院的创造力。

——一等奖获奖团队

这是一场关于创意的角逐,这是一场智慧与创意结合的盛宴,和三达来一场头脑风暴,给你的思维加入创意的元素,众里寻你,给你的创意想法赋予光环。带上你的想法,带上你的创意,来三达,让我们一起创造属于每个人的不可能。

(作者:卢 芳 摄影:三达书院 编辑:zhuoyue)