【书院传真】第10期书院青年“X”训练营正式开营——领导力培养之共赢领导力

发布日期:2019-09-27 浏览量:

为了进一步加强学生干部团队建设,提高学生的工作执行力和领导力,增强学生干部队伍的凝聚力和战斗力,9月25日14:00,由书院部牵头组织的10期书院青年“X”训练营领导力培养之共赢领导力于学生活动中心多功能报告厅展。此次培训由太行书院佘桂隆老师主讲。

授课中,佘桂隆老师讲到培养领导力的目标即实现团队价值最大化,一个人的工作成绩取决于他的能力大小与努力程度两个维度的变化,不同维度带来的工作成绩则不同。接下来,佘桂隆老师讲到一个领导者的成绩取决于由努力到借力的变化与由管控到产生的影响而一个下属的工作成熟度取决于他的工作态度与工作能力两个维度的变化不同的工作态度和工作能力会影响工作状态。佘老师强调我们需要根据干事们的状态改变领导方式。

同时,佘桂隆老师指出领导者的行为分两种:一是指挥性行为,二是支持性行为。当下属能力不足时,要用指挥性行为进行沟通,明确工作过程和步骤,严密监督;当干事意愿不足时,要用支持性行为,提升干事士气,对于下属的努力表示支持,鼓励下属自发达成目标,赞美下属,提升自信心,鼓励下属冒险。针对处于不同发展阶段的干事,领导风格也要随之变最后,佘老师强调一个好的领导者,一定有一套好的工具和方法。

领导是一个影响的过程,是影响跟随者实现目标的一种能力。通过此次学习,进一步增强了学生干部的责任感和使命感,提高了学生干部的综合素质和工作能力。希望每一位学生干部能够仔细思考感悟,将知识不断内化并付诸实践,为书院的建设提供更坚实的力量。

(作者:学生书院联合会 编辑:zhuoyue)