与书院名誉院长面对面 共话学子成长——箕城书院开展“院长面对面”系列活动第三期

发布日期:2019-12-18 浏览量:

为拉近师生距离,营造书院家文化氛围,不断推进书院建设与发展,12月15日,箕城书院开展“院长面对面”系列活动第三期,箕城书院名誉院长王建军莅临书院,通过专题讲座、院长共膳和院长荣誉日等互动形式,深入书院指导调研,助力学生成长。

面试预热 探寻“思辨”运用

学习面试技巧,让未来求职路更加顺利。12月15日9:00,箕城书院于多功能报告厅举办“书院名誉院长·讲座”——大学生求职面试技巧,箕城书院名誉院长、山西省图书馆馆长王建军为同学们讲解求职面试中的方法与问题。首先王院长以自身为例向同学们讲解了在面试时须注意的言谈举止,如思路、心态、语言、仪表等等,并提醒同学们在面试时,需要提前对所面试公司和对应的应聘岗位做一定的了解,不要盲目应试,在参加面试期间要保持清醒的头脑不怯场,流利的把自己的想法表达出来。王院长循循善诱的讲解将面试流程清晰展现在了同学们眼前,现场同学听着王院长的教诲,有的点头附和,有的低头思考,将面试的技巧铭记于心,随后王院长根据不同的例子为同学们描述了掌握自我认知能力、综合分析、逻辑思维能力、组织与协调能力和应变与创新能力的重要性。活动最后,现场还进行了模拟面试,三位同学在王院长的鼓励下踊跃答题,他们认真构思回答问题,语言流畅,王院长对三位同学的表现进行了一一点评,赢得大家热烈的掌声。面试和思辨力的完美融合,让同学们更好地熟练掌握面试方法。面试中感悟思辨,思辨中收获成长。

情系冬至 幸福溢满书院

冬至,一个温情的节日,它以特有的方式和言语释放着它的韵味。12月15日10:30,箕城书院于共享大厅举办“书院名誉院长·共膳”——冬至日家庭饺子宴活动,箕城书院名誉院长、书院三位老师相约30名箕城学子以包饺子这种特别的方式,拉近师生距离,感受书院家文化。有同学觉得自己包得不够好,院长鼓励道:“包饺子是个细致活,不能一味求速度,只要耐心一些,享受动手的乐趣,一定能够包好饺子!”箕城共享大厅内洋溢着院长、老师们与同学们的欢声笑语。随后大家把包好的饺子送到食堂,片刻过后,一盘盘喷香四溢皮薄陷厚的饺子呈现在大家面前,王院长与师生们围坐一起,边吃边聊,亦师亦友,亲切畅谈。箕城书院师生简简单单的一顿饭,吃出了家的温暖,让幸福蔓延在书院。

闪耀青春 共赴星辰大海

12月15日11:00,箕城书院于多功能报告厅开展“书院名誉院长·荣誉日”——2019年度“Home Party”暨学生会工作表彰大会。箕城书院名誉院长王建军与箕城师生团队齐聚一堂,共话家常见证成长。

与书院名誉院长面对面 共话学子成长

首先,张彩鹏老师宣读“箕城书院2019-2020学年第一学期学生会优秀部门、先进个人表彰名单”,接着各个优秀代表陆续上台,接受院长和老师们为其颁发荣誉证书。优秀学生干事代表赵璇,优秀学生干部代表王熙瑶分别上台发表感言,与大家分享了在学生会工作中的收获和感悟,在与书院相伴的日子里,正因为坚持不懈的努力,成长和改变就在此发生。

与书院名誉院长面对面 共话学子成长

表彰结束后,王建军院长围绕“祝贺、感谢与希望”这三点进行了总结发言对一个学期来箕城的各项工作给予高度评价,感谢老师和同学们的辛勤付出,同时表达了对箕城未来发展的殷切期待。

与书院名誉院长面对面 共话学子成长

随后,箕城2019年度“Home Party”正式开启,学生会各部门精心准备的节目轮番上演,璀璨的闪光灯下是青春活力的舞姿,绕梁三尺的动人歌声。箕城家人们举杯庆祝开心畅聊,尽情享受有爱有趣的“Home Party”。

箕城书院名誉院长面对面系列活动第三期在欢声笑语中结束,院长的殷切鼓励、亲切交谈和用心指导,让箕城书院师生有了新的动力和方向未来日子里,在书院名誉院长的引领指导下,相信书院建设步伐会更加铿锵有力,书院家人们会彼此温暖、勇往直前,因为情在箕城、爱在箕城、乐在箕城,成长改变在箕城。

(作者:冯小兔 张原宇 摄影:赵国榕 编辑:zhuoyue)