【书院传真】在书院 与你感受字里行间的温度——书院师生暑期读书分享会

发布日期:2019-09-15 浏览量:

为进一步拓宽书院师生视野,提高书院师生团队学习能力与工作能力,营造书院学习氛围书院部于暑期为各书院师生制定暑期读书计划,并提供52本各类参考读物。新学期之初,书院部组织开展了书院师生暑期读书分享会。

9月5日,书院部及各书院老师于三达书院会议室开展读书交流分享会,各位老师针对自己暑期所读所悟,结合书院工作进行了精彩分享,内容涵盖责任心、好奇心、营销力、领导力、新媒体、思维、习惯等诸多方面

书院部范裕如老师将积极向上的态度作为在书院的定位,希望大家共同营造轻松快乐的工作环境;任爱玲老师提出领导力是组织成长的关键因素之一,在书院建设中,要围绕隐性领导力和显性领导力,传递家文化,感染每一位书院学子无边书院赵静老师《工作要有责任心》一书出发指出有责任心的员工才是每个组织真正需要和值得重用的人;箕城书院王瑞老师结合《思维导图一书以思辨力为核心提出两个关键字,一是“思”,智慧的源泉二是“维”,思考的角度,从而帮助我们整理记录思维逻辑,从不同角度做好人生规划青藤书院石宁老师专注为每一名书院学子提供以“营销力”为核心的一站式品牌塑造服务,以人为本打造可信品牌,促进青年学生对营销的理解,进而学会达到真正营销;杏花书院陈凯老师从保持活力、出色成就、独特影响三条领袖特征出发,讲述了工作状态与生活状态的改变;太行书院佘桂隆老师以领导力为核心,结合实例阐述了领导力的内涵与影响三达书院杨美斌老师讲到要养成良好的习惯,用责任与担当、用心用情筑建书院大家庭。

最后,书院部副部长范彦作了三点分享:一是“热爱”,选择去做一件热爱的事情;二是“状态”,生活和工作中要保持一种向阳而生的状态;三是“常态”,让学生的成长与改变成为常态。书院团队一起用心、用力,打造“离学生最近的育人平台”。

打造书院文化,凝聚书院力量,书院暑期学生组织读书分享会于9月11日在无边书院FUN课空间开展。

感受书中智慧,在书中寻找自我。分享会上,《没有任何借口》为大家分享了五种成为一名合格者必备的习惯与负责敬业的精神服从诚实的态度完美的执行能力三个要素;《人间词话》带领在座领略了王国维先生的三大境界、书中的“真”与“哲学意味”;《活着》鼓舞着我们去寻味生活、感悟生命、磨练坚强的意志;《目送》带我们探索着幸福与目送的真谛;《说话的艺术》从思考说话、沟通管理、学习实践三方面使大家在审视自身的同时开拓思路;《向前一步》为大家分析了男女不平等现象的根本原因,解开了女性成功的密码《遇见未知的自己》启发我们要做生命的主人。

分享结束后由评委老师根据分享者的PPT内容、语言表达等方面进行评价打分并选出优秀读书心得30名,优秀读书报告分享14名。最后,太行书院佘桂隆老师对本次活动进行了点评,并就前期准备形象仪态等问题进行指导,提出读书不是为了雄辩与驳斥,也不是为了轻信与盲从,而是为了思考与权衡鼓励书院学生多读书,在提升自我的同时,聚集学生干部力量,努力打造离学生最近的学生组织。

读一本好书,了解一个有意义的故事,分享一段诗意的情怀。让读书成为一种习惯,从书中汲取营养,通过阅读,走向更好的自己。让走过的路与读过的书构成我们的人生,开启读书分享之门,促进你我共成长!

(作者:学生书院联合会 编辑:zhuoyue)