【信院力量·青联】青春四溢的美好季节 唱响源自心灵的赞歌

发布日期:2017-06-02 浏览量:

四月芳菲未尽,五月花香四溢。令人感慨万千的是春暖花开,令人情不自禁的是青春飞扬,而最使人激动万分又昂扬向上的是奔跑在五月烈日下的红马甲,到处呈现出多姿多彩、恣意绚烂,到处绽放着青春的活力。那么,在这青春四溢的美好季节里,让我们一起为伟大的志愿者唱首源自心灵的赞歌。

第一幕:汇聚公益之力  共襄公益盛会

经过近三个月的酝酿和筹备,5月11日,由山西省文明办、共青团山西省委、山西省青年志愿者协会主办,山西农业大学信息学院承办,共青团中央志愿者工作部组织培训处、中国青年志愿者协会、中青公益国家志愿者公益服务平台、中国计划生育协会、中国扶贫基金会支持的山西省第四届“三晋志愿·青春同行”高校公益论坛在山西农业大学信息学院顺利举办。

本届论坛以“青年诚信·志愿未来”为主题,有谢海山、张雷、颜俊玲、韦丹丹、王跃军、张佳鑫等6位国内公益、慈善领域权威专家、学者与会。省内外36所高校的团委有关负责人、教师代表、志愿者组织、志愿者代表以及有关社会公益组织、基金会负责人等近200人与会,讨论、研判了高校公益战略体系、合作构架、青年诚信体系构建等相关问题,为三晋志愿事业灌注了具有创新思想的新鲜血液,助推三晋志愿服务的前沿化发展。

省内
36所高校齐聚乌马河河畔共襄公益盛会

与会嘉宾合影留念

韦丹丹老师进行震撼宣讲

第二幕:善爱凝结烈焰  点燃心中明灯

每个人都心存善念,只是很多时候,这种善念沉睡在内心深处,没有被激活,善念也就难以转化为践行公益的实际行动。5月5日在志愿发声第8期“播善减贫,成就他人,让善更有力量”,曾担任艺术传媒系学生会公益部部长、学生会副主席,现就职于中国扶贫基金会移动互联网部担任项目官员,2015中国大学生公益社团领袖集训营暨新长城自强社社长培训班学员,中国扶贫基金会一星级志愿者、二星级的志愿者郭延敬学长为我们带来了一场展现他对公益的执着与热爱的公益心灵之旅。同时,郭延敬学长将公益定为自己的使命,将自己的价值观融入公益,与同学们分享了自己在中国扶贫基金会机构的实习经历,告诫大家不要遗忘做公益的初心,在公益道路上要敢于不言败、不放弃,更要在公益活动中付诸行动。

郭延敬学长的真情宣讲

五月为我带来的不只有郭延敬学长带领我们将善念转化为行动,还有王宁学长与我们分享的如何在青春路上为自己的信仰而不懈奋斗。5月24日下午5时,志愿发声第9期在王宁学长与公益之间的故事中拉开了帷幕。王宁学长用亲身实践告诉我们,只要你对别人付出真心,那别人便会用更多的真心来回报你,真心换真心,用片片爱心,换缕缕深情。坚持就是胜利,只要坚持就会有收获,未来的路,只要你愿意走,青山也会为你让步。王宁学长真情告诫同学们要时时刻刻珍惜身边的人,茫茫人海中相遇不易,相识更是难得,命运我们无法掌控,但我们可以努力去改变。

王宁学长的倾心分享

第三幕:召唤公益之魂  融入体育之躯

2017年5月9日,我院32名志愿者秉着 “公平、公正”的工作原则,承载“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神前往太谷县职业中学校,荣幸成为了晋中市太谷县为期5天的中考体育考试的中考体育测试员。我院32名志愿者监考员和若干名工作人员为了确保中考体育的公平公正,防止作弊现象的发生,在自己的工作岗位上顶住夏日的酷暑、日光的暴晒、以及来自各方面的压力,始终保持坚定的立场,认真履行职能,完美的完成了各项任务,为晋中市太谷县中考体育考试画上圆满的句号

与此同时,此次我院32名志愿者在助力2017年太谷县中考体育考试中荣获太谷县教育科技局的高度赞扬,并被授予锦旗以示鼓励。这不仅是一次体育的监测,更是一次将公益之魂融入体育之躯、弘扬当代青年志愿者精神力量的机会。

太谷县教育科技局为我院志愿者授予锦旗

第四幕:体验温情成长  镌刻感动印迹

为进一步营造全院“随手公益”的公益氛围,助推校内志愿软文化的形成,我院青年志愿者联合会于5月24 日12时在图书馆前小树林举办了让影像定格感动、镌刻永恒的第二届校园“随手•随行•随心”微公益志愿行动之“美丽瞬间•随手公益”摄影展。一张张色彩斑斓、内容多样的照片吸引着刚刚下课的老师、学生驻足观看,向他们讲述着自己与那些孤寡老人、留守儿童一起度过的温暖瞬间,递延社会大家庭的温暖。生活中总是有一幅幅感动的画面,一幕幕感人的瞬间会带给我们视觉上的震撼,心灵上的共鸣,而正是这些瞬间体现着同学们对公益的热爱与投入,增强了我院学生做公益的自信心,也让更多的同学了解志愿者精神,诠释了公益的力量。

品读照片中的真谛与感动

第五幕:青春永驻我心  健康常伴我旁

为了促进青春健康事业的发展,增强在校学生对健康的认识,促进在校学生身心健康的发展,一场别开生面的“青春健康校园文化节”在我校展开。文化节以辩论赛、户外骑行、海报设计展、行走活动、荧光夜跑、青春健康系列课堂、走进社区、签名倡导活动8个子活动展开。加强青春期健康教育,全面关爱青春健康成长,第三届“青春校园文化节”就此拉开序幕。在最美的年纪里,让我们与青春和健康为伴,青春因健康而精彩!

闪烁在星空下的健康

青春、健康、欢乐

诠释青春健康的要义

志愿者如同五月盛开的石榴花,艳红似火,有着火一般的光辉。他们用青春的力量,扬希望的风帆;用真诚的爱心,托起明天的太阳。他们将日行一善的能力汇聚,激活内心天然的善念,将善念转化为行动,让永不凋谢的公益之花绽放盛开在这个缤纷五月,为公益助力,为爱心加油,传播大爱。

(作者:郭 宇 编辑:zhuoyue)