我与书院的故事/ College community

您的位置: 首页 > 我与书院的故事 > 正文

图说刘雯琦

发布日期:2022-11-10 浏览量:

刘雯琦,女,2001年6月出生,山西吕梁人,远景学院1904班英语专业学生。挑战是生活的常态,但迈过去就是欢喜的顺遂。正是一次又一次的挑战组成了刘雯琦的大学生活。是信院为她提供了成长的平台,是信院成就了今天的她。

图说刘雯琦

2019年12月,刚步入大学的刘雯琦迎来了她的第一次“挑战”——中国日报社二十一世纪杯全国大学生英语演讲比赛。看到大赛通知的那天她非常纠结要不要参加。后来,她想:人生不就是自我挑战吗,不管结果怎么样都应该去试一试。下定决心报名参赛后,她开始了紧锣密鼓地准备。从演讲内容到肢体动作,她细细推敲揣摩,力求达到最好的效果。正是因为学院老师们丰富的指导经验,以及自己争分夺秒的练习,才使得她在短时间内掌握了参赛要领,在校园选拔赛中脱颖而出代表信院走上省赛的舞台,并最终荣获山西省二等奖的成绩。这次比赛让刘雯琦懂得了要勇敢地尝试,不断挑战自己,必须要抓住每一次机会来锻炼、提升自己,不能虚度大学四年的宝贵时光。图为刘雯琦在山西赛区决赛现场演讲。

图说刘雯琦

2020年10月,刘雯琦(第一排左五)与远景学子马婧宇一同参加远景学院第五届英语电影配音大赛。与之前的活动不同之处在于需要制作参赛视频,这是她所不擅长的技术,因此她们两人通力合作一起创作脚本,一起学习剪辑视频。这段经历让刘雯琦明白了只有辛勤付出才能得到丰硕的回报,电影配音大赛不仅使她的英语水平得到锻炼,更重要的是收获了和同学一起努力、一起拼搏的友谊。图为刘雯琦与配音大赛获奖者合影。

图说刘雯琦

2020年12月刘雯琦(左二)加入了远景学院辩论队,整个团队精心准备,连夜备战,经历了数场线上比赛后,他们成功拿到线下决赛的入场券,并在第十届“信院杯”辩论赛中荣获季军。这是刘雯琦第一次参加大型辩论赛,她跨出了自己的“舒适圈”,在一次又一次的历练中,飞速成长并为之后的英语辩论赛积累了丰富的经验。图为刘雯琦与远景辩论队登台领奖。

图说刘雯琦

因为之前在学院辩论队锻炼了一些相关的辩论技能,也积累了一定的经验,2021年4月刘雯琦积极报名参加了外研社“国才杯”全国大学生英语辩论赛。英文辩论不仅要求选手有敏捷的思维,还要有清晰流利的英文发音。为此她认真分析往届选手的精彩辩论,找准自己的薄弱点,不断打磨辩论稿,不停地练习口语,最终荣获晋中信息学院一等奖、优秀辩手并代表信院参加地区复赛。地区复赛与校园选拔赛的比赛规则截然不同,复赛采用英国议会制辩论。由于之前从未接触过这类赛制,她所能做的只有努力调整自己、投入大量的时间备赛。在指导老师细致的赛前培训下,她逐渐找到了状态,在辩论赛中发挥了自己应有的水平,荣获华西赛区三等奖。其实,刘雯琦最大的收获并不是比赛的输赢,而是在与对方辩手互相切磋的过程中,学习他们的优点,发现自己的不足并及时改正,从中汲取新的知识和经验,为以后的比赛打下坚实的基础。图为刘雯琦在外研社“国才杯”全国大学生英语辩论赛华西赛区的合影。

图说刘雯琦

2021年10月,刘雯琦(右一)参加了外研社“国才杯”全国大学生英语演讲比赛,因为前期积累了多次英文比赛的经验,她对参加这次比赛信心十足。备赛期间,她收集了大量资料,在指导老师的帮助下顺利完成了演讲稿的写作,并不断练习,努力找到最好的状态。比赛中,她发音流利、观点清晰,得到了评委老师们的一致好评,荣获晋中信息学院特等奖。刘雯琦说:“信心是可以培养起来的,但不去尝试就永远不会知道你有多么大的潜力!不要轻易放弃机会,迎难而上,我们每个人都可以成为闪闪发光的主角。”图为刘雯琦与演讲比赛评委及参赛者合影。

图说刘雯琦

晋级山西省决赛后,指导老师为她安排了全面的备赛计划,帮助她进一步提高自己的英文即兴演讲能力。2021年10月,刘雯琦参加外研社“国才杯”全国大学生英语演讲大赛并荣获山西省二等奖。刘雯琦最终能够取得好成绩离不开老师们的悉心指导,更离不开学校提供的丰富资源和优质平台。同时,刘雯琦同学还为信院英文宣传片配音,她不断挑战自我,充实大学学习生活。这些经历对刘雯琦的成长有很大帮助,她不仅提高了自身的能力、加强了专业知识,充实了自己的履历,而且能为信院贡献出自己的力量。图为刘雯琦比赛获奖证书。

图说刘雯琦

在信院参加的每一个活动、比赛都让刘雯琦(第三排左五)受益匪浅,2021年7月,她决定去找一份实习工作。正是因为之前的经历让她意识到了展示自我的重要性,在信院提供的平台上,她不断地提高自己的表达能力,投过简历后,一场又一场的面试接踵而来,最终她顺利地被北京一家美式营地录用,成为了一名营地导师。图为2021年7月刘雯琦与北京美式夏令营导师团队合影。

图说刘雯琦

营地的工作充满欢乐与挑战,2022年7月,刘雯琦(右四)再次回到了夏令营,第二次在这里锻炼自我。这份工作也让她有机会与各大高校的学生交流、探讨学习,与外籍导师和营员无障碍沟通,适应纯英文的工作环境。通过多次社会实践,让刘雯琦有了走出了象牙塔,接触社会最真实一面的机会。同时,她也深刻意识到了团队合作的重要性,个人的力量微不足道,只有团队中的每个人齐心协力向同一个目标努力,才能做出一番了不起的事业。图为2022年7月刘雯琦与上海美式夏令营导师团队合影。

如今,大学四年已接近尾声,在信院,刘雯琦明白了要抓住一切机会学习,做一名终生学习者;也明确了毕业后发展的目标方向,她度过了充实圆满的校园生活。在未来,她将自信满满地带着所学到的知识与技能,去探索更加广阔的世界。