院长动态/ College community

您的位置: 首页 > 名誉院长 > 三达书院▪白郎 > 院长动态 > 正文

三达书院▪白郎

稻盛启迪 乔氏锋芒 随名誉院长沉浸解读大咖之道——三达书院开展“名誉院长”系列活动

发布日期:2024-05-23 浏览量:

读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了在思考和权衡中,成就更好的自己!在璀璨的商界星空中,稻盛和夫与史蒂夫·乔布斯无疑是两颗最耀眼的明星,两者以其独特的魅力和深邃的智慧,引领着商界的发展。为培养学生创新意识与商科思维,体悟大咖内心世界,探索大咖成功的“密钥”。5月23日10:00-11:30,三达书院名誉院长白郎于三达书院意空间开展“小达领航(第48期):名誉院长沙龙——闪耀之星,大咖传记阅读”活动。活动旨在激发学子阅读欲望,丰富大咖思考问题方式与角度,领悟不同大咖人物之间的魅力。

教育的真正价值,不是知识,而是思维的启迪和意识的觉察。活动伊始,白郎院长首先介绍稻盛和夫的成长历程。阐述他是如何从一个普通的技术员成长为京瓷公司的创始人,再到KDDI和日航的成功转型。通过分享交流,同学们了解到稻盛和夫一生与众不同,在同事看不到公司发展前景选择离职时,他却沉浸于实验室,埋头苦研,最终成功研制一种新型陶瓷材料,这段研制历程虽充满艰辛与挑战,但稻盛和夫始终保持着坚定的信念和不懈地努力。

此外,白院长与同学们探讨了稻盛和夫的经营哲学,详细解读商业哲学思想如何指导稻盛和夫的商业实践。杨云婷同学说:“稻盛和夫的人生哲学和经营理念给我带来了深刻的感悟。让我明白只有以“利他之心”为出发点、全身心投入工作、实现全员参与和共同发展才能真正实现个人和企业的长久发展,这些感悟将激励我在未来的工作和生活中不断追求进步和成长。”

每一个大咖都有着不同历程,了解了稻盛和夫精彩的人生故事,同学们不禁热血起来,充满斗志,然而,史蒂夫·乔布斯的创业故事火遍全网,究其背后原因,白院长讲述道:“乔布斯的传奇人生充满了激情与创新,他始终坚信‘Think Different’的理念”。白院长指出史蒂夫·乔布斯的智慧之道为全心全力爱你所做的事以及有一个工程师的头脑和一颗艺术家的心灵。乔布斯说:“有时候人生会给你当头一棒,不要失去信心,要确信,热爱所做的事,就是这些年来让我继续走下去的唯一理由,你也得找出你热爱的事。”所以,请大家热爱所做之事以及善于创新创造。

在分享结束后,张倩汝同学深有感触地说:“在这个信息爆炸的时代,人们对于成功的渴望愈发强烈。然而,真正的成功并非一蹴而就,而是需要不断地努力和智慧的积累。稻盛和夫与乔布斯正是这样的典范,他们的人生经历和成功经验,为我们提供了宝贵的启示和借鉴。”通过深入了解大咖传记传奇人物的成长历程、创新理念和领导力实践,激发学子对未来的无限憧憬和追求,激励其在创新的道路上不断前行!

最后,为培养学生劳动意识、感知劳动文化、体验劳动艰辛、享受劳动成果,以及为丰富课外生活、缓解学业压力、营造良好的寝室文化氛围,白郎院长还出席参加“第三届‘谷色谷香’农产品品牌设计大赛”活动与“寓”见青春宿舍文化节闭幕仪式。旨在走进活动现场,感知活动创意,体会书院“家文化”内涵。

一本书就像一只船,带领我们从狭隘的地方驶向生活无限广阔的海洋。它能够让学子开拓视野,感受书香芬芳,学习商科思维,锻炼思维能力,在阅读书籍中体悟大咖人生,在书香的浸润下,摒弃浮躁,感受书香氤氲,成长为综合型的新商科人才!

(撰稿:杨怡如 秦昊鑫 摄影:马翔宇 供稿:三达书院)