院长动态/ College community

您的位置: 首页 > 名誉院长 > 三达书院▪白郎 > 院长动态 > 正文

三达书院▪白郎

院长面对面|随名誉院长一同寻古迹 悟美学

发布日期:2023-03-29 浏览量:

3月26-3月28日,三达书院开展名誉院长”系列活动。活动中,白郎院长与同学们一起参与第五届“时尚秀”废材为料创意时装展走访考察上安村开展座谈交流会,畅聊美学的价值与真谛,一起分享交流,共话未来。

鉴赏极限·寻觅

3月26日15:00-17:00,三达书院名誉院长白郎与同学们一起参与第五届“时尚秀”废材为料创意时装展,在T台魅力中感悟环保与创意,时尚与艺术融合的可能。在同学们精彩展示后,白院长总结道:“同学们的每件服装都有别样的韵味与含义,但在今后的创意活动中,更要突破自我,去尝试更多的可能”。并寄语同学们:任何事物的美都应具有其独特性,同学们要不断去培养自我发现美的本领。通过本次活动,同学们充分利用自身拥有的事物,变废为宝,提高了自我环保意识和创新能力,更在白院长的发言感悟到更多的美学价值。

探寻上安·足迹

3月27日8:00-18:00,三达书院名誉院长白郎前往上安村,带领同学们在《从历史中走来的古村落》一书中感悟古风古韵,以文尚古韵上安村》为题,详实地叙述了上安村的古往今昔。潺潺的流水,高耸的山峰,流传的风俗,悠久的历史,同学们怀着激动的心情,观赏着沿路的风景,聆听着白院长的介绍:“上安村是个小有名气的明清古村落,有着很深厚的文化,是晋商文化和民俗文化并存的古老山村……”从车而下,踏上旅途,映入眼帘的是古老的建筑带来的威严与庄重。白院长从历史渊源到装修风格,从建筑背景到布局规格,事无巨细,娓娓道来,将周围的建筑一一讲解。将美学融入建筑,将艺术融入生活。在白院长的带领下,同学们轻抚着建筑墙壁,虽经过岁月的洗礼,但仿若激荡着隔世的回音置身其中,领略古迹里蕴藏的历史文化。

创造与美·聆听

3月28日10:00-12:00,三达书院名誉院长白郎于图书馆小礼堂开展“创造力与美的时间性”主题讲座,向大家分享着自己所感悟的美学与创造。在诗篇,在山水,在成长中存在美学,那么,创造与美学又是怎么样的呢白院长说“美学与创造的关系是密不分的。可以说创造对美学的影响是源源不断的,所以运用创造可以有效地深入认识美学。”创与美并存,造与学共生。同学们与白院长侃侃而谈,分享交流着自己的美学创造观点,在互动沟通中,丰富内涵,提升能力,完善自我。

畅聊未来·共膳

“未来”二字如初生的太阳,拔节的禾苗,令人展开无限遐想。3月28日14:00-16:00,三达书院名誉院长白郎于三达书院意空间开展“师生共膳下午茶”活动,飘香的小点心,心中的未来,不约而同地契合,此时此刻,不仅仅是师生,更是朋友,通过此次的活动,拉近同学们与老师之间的距离,彼此互相多一份了解。共品佳肴、共饮清茶,围绕上安村的考察心得,聊古代,未来,视觉味觉思想相互碰撞与交融,和谐而又美好。

院长面对面|随名誉院长一同寻古迹 悟美学

能够激发和强化人的创造冲动,培养和发展人的审美直觉和想象力。同样,创造力也离不开审美的影响。只有将创新融入美学,将艺术融入生活,创新求变,才会赋予事物生机与活力。未来,希望同学们在日新月异的生活中,寻求创新,探索美学。

心得体会:

在和院长一起去到上安村的时候,真切的感受到院长的和蔼亲切,同时,一路上院长的讲话让我学到更多历史文化,关于古建筑,本身我就很感兴趣,通过院长的讲解,我更从中学到了不少东西,感受到了其中的美学价值。

——计科2201班  曹文婧

美学价值有多广泛,我并没有太多关注,在讲座中,白院长从古至今,讲了各种独具美学价值的建筑,以及日常设计,搭配,让我恍然大悟,不禁想起了身边的事物,通过院长的分析,也让我学会如何透过事物本身看到内在含义。

——金融2203班  马思然

通过与院长进行面对面交谈,让我迷茫的大学生活也有了一个方向。院长的分享,也让我对未来有了更多思考,我也从与院长的对话中,了解到了许多东西。这些内化于心的思想,不仅仅丰富了我的生活,更让我对未来拥有清晰的规划。

——数管2201班  郗峰芳

(作者:王亚棋  供稿:三达书院  摄影:任睿爱 王梦园  编辑:zhuoyue)