院长动态/ College community

您的位置: 首页 > 名誉院长 > 三达书院▪白郎 > 院长动态 > 正文

三达书院▪白郎

连接创造与美 随院长悟美学新思——三达书院开展“名誉院长”系列活动

发布日期:2023-05-26 浏览量:

与大咖对话、打开思维境界。本周,三达书院积极联动书院名誉院长白郎开展丰富多彩的活动,或在寿司制作中享受创意的乐趣,在上安交流会中感悟历史文化魅力在创造力与美学研究中感悟生活探索美学。与院长倾心交谈,同学们更能从中汲取多元文化赋能自我。

在古迹中引新思

5月23日14:00-15:00三达书院于行空间开展“名誉院长主题沙龙:探寻上安交流会”上安村的古迹探索历久弥新,本次活动,白院长带领同学们追溯上安寻游记,共同总结感悟,对其历史古迹作出自我感言。活动中,李钰同学分享道:“在探索中能够发现许多新奇的事物,而在院长的介绍下,我能够明白其中蕴含的道理与文学素养,对于上安村的特色文化我更能感受到当地特色文化,在与同学们的交谈中,同学们不同的看法与感悟也给了我更多启迪。”

鉴于同学们的交流与发言,白院长总结道:“古村落当中的历史文化丰富多彩,还需要同学们去多多探索,善于观察,然而,其中蕴含着的美学思维更需要同学们去不断发掘。”白院长的发言让同学们感悟颇深,同学们通过与院长对话不仅仅是对上安村有了更多的了解,更对美学思维有了新的思考。

DIY中享乐趣

5月23日15:00-16:00,三达书院邀请白郎院长于意空间开展“小达领航(第34期)寿司一卷,烦恼拜拜”活动,活动中,院长深入其中,与同学们共同制作寿司,共同体会创造之美。在寿司制作过程中,白院长更耐心地与同学们共同完成,通过“铺、拍、压、卷”等环节,指导同学如何制作出更加有创意的作品。一片片海苔,一颗颗米饭,还有各色的水果与蔬菜,如何搭配,如何摆放,同学们两两合作,别具一格,各有特色,创作出各具特色的寿司作品。活动现场氛围轻松愉悦,充满欢声笑语。

活动的开展,拉近了院长与同学们的距离,更让同学们从院长身上学习到了对于创造力的更多思维模式,在与院长共同体会创造带来的魅力的同时,更让同学们深刻感受到书院家文化的魅力。

在探索中悟美学

5月24日10:00-12:00,三达书院邀请白郎院长于图书馆小礼堂开展“名誉院长专题讲座:创造力与审美的气韵”活动。活动中,院长通过PPT的形式帮助大家讲解创造与美的辩证关系,从中探寻美学与创造带来的价值。其中,更引导同学们积极讨论,积极提出问题,对于创造与美,同学们更是看法各异,通过交流分享,白院长表示同学们虽然对于其中的道理有着不同的看法,但都表达浅显,鉴于此,白院长更总结道:“以上安村为例,其中便包含着许多美学思维,然而生活中的美学思维不止于此,还希望同学们能够打开思维去不断尝试,从生活细微处出发感受藏匿于生活中的美学思维。”

本次活动的开展,同学们在活动中收获颇多,在之后的生活学习中同学们明白了要更加善于观察,在创新创造中更要懂得其中的美学思维发现身边点滴的美,使生活充满色彩,体会创造力对于美学的重要性。

与此同时,白院长更是深入书院学子当中,与同学们同乐同创造。在“劳”友记五月集体生日会上,白院长通过制作一碗长寿面,为同学们送去自己最真挚的祝福,通过动手缝制抱枕,勉励同学们在劳动中发现美,乐享非凡生活。

创造使生活更具色彩。通过名誉院长系列活动的开展,同学们不仅深刻地感受到了创造力的重要性,同时,通过与院长共同制作寿司,更让同学们感受到了浓浓的书院“家文化”氛围。未来,三达书院将积极联动名誉院长,通过有趣、有爱的活动,吸引同学们走进书院,感受书院带来的不一样的温暖,发掘生活中琐碎的美好,为我们的校园生活添加一些色彩。

(作者:郗峰芳 邱晓婷  供稿:三达书院  摄影:任 昊 王梦园  编辑:zhuoyue)