院长动态/ College community

您的位置: 首页 > 名誉院长 > 青藤书院▪姚歆 > 院长动态 > 正文

青藤书院▪姚歆

找准方向 明确定位 推进标准化建设 ——青藤书院“院长下午茶”系列活动第18期

发布日期:2022-10-23 浏览量:

10月22日,青藤书院以“线上+线下”结合方式举办“院长下午茶”系列活动,书院名誉院长姚歆以“洞察中国服务业国际标准化实践”为主题,引导学生真点问题、点真问题。

姚院长围绕旅游与相关服务、共享经济、电子商务交易保障及服务业的七大趋势“数字化-数字赋能、创新化-创新驱动、永续化-绿色发展、卓越化-卓越服务、合作化-合作共赢、敏捷化-敏捷应对、全域化-全域融合”和四大合作“部门协同合作、央地联动合作、中外专家合作、国际组织合作”,从“想干事到能干事、从能干事到干成事、从干成事到不出事”等几个方面表达了自己的想法,热情的与大家互动交流,无论是线下或是线上的氛围都十分轻松融洽。他谈到,自己对标准研制给予厚望,同时也期待中国能尽早实现服务标准国际化。

姚院长指出:“标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面。”身处“VUCA时代”,服务业要从危机中看到转机,并迎来生机,就需要开扬新道、不废古流,守正开新。服务业要勇于突破,实现创新驱动。通过讲解,姚院长帮助大家了解到基础性制度创新发展的重要性,鼓励同学们找准方向,明确定位。

发展之路任重而道远。走出一条可持续发展道路要考虑客户体验,了解客户需求及渴望,尽职尽责。合作要从各部门、中外专家及国际组织间互相沟通实现共赢,实现各国的无接触碰撞和全域融合,这样才能达到明确的目标,提高效率。

“院长下午茶”系列活动为我们未来的课程学习、习惯培养、目标导向等方面提供了宝贵意见。通过本次活动我深入了解了二十大的精神,洞察到中国服务业国际标准化实践过程,获益良多。

——审计 2202 李敏

通过这次活动我认识到,在面对中国服务业国际标准化实践的发展的进程,以及数字化、创新化、合作化的趋势时,我们青少年更应找准方向,自强不息,在选对路径的前提下坚持不懈,开拓国际思维,让自己向“想干事、能干事、干成事、不出事”的目标奋进。

——人资 2202 刘琳慧

最后,姚院长对此次活动进行了总结:鼓励同学们在大学四年时光要以更高的眼光看世界,我们所处的高度决定了我们所能看到的风景。生活如此,国际标准化更是如此,同学们的个人成长亦是如此。我们要积极参与建设,为学校发展出谋划策。学生与书院的桥梁永远都在,服务行业标准国际化必定指日可待,未来可期。

青藤书院供稿