院长动态/ College community

无边书院▪唐立梅

品书香韵味 探寻青年女性力量——院长系列活动

发布日期:2023-05-26 浏览量:

5月23日,无边书院名誉院长唐立梅老师、无边书院发展导师舒菲老师以及四名学生前往美宝山庄共赴新一期的大咖盛宴,在古色古香的凉亭里,享受阵阵凉风,品味着书香,感受着手指摩梭书页的温度。生意场上流传着一句话:创业不难,持续成功是困难的。那么,仅仅十年的时间,季琦是怎么做到连续创业成功的呢?本期山顶读书会将带你揭秘季琦创业成功的秘诀。

隐藏在企业中的哲学理念

先后参与创立携程、如家、华住三家公司,市值超百亿,他就是“创业之父”季琦。在创业的路上,如果说携程和如家让季琦实现了财富的自由,那么华住则真正成就了他自己。“生活即是艺术”“终点即是原点”季琦将“天”章节划分为这两个部分,而唐立梅老师则提出“大道至简”,一个企业的活动和价值观应遵循用最少的资源,达到恰好的功能,产品的设计都应该“道法自然”,以简洁为美。同时应该将企业当作一件尚未完工的艺术品去运营它,实现它的自我价值与社会价值。

三次成功创业的实操反思

相对于“天”章节而言,“地”章节则更为接地气,从季琦十年创业路、如何做好一个企业、华住哲学三个主题展开叙述。“中国服务”“专业化”“取法乎上”“狼性”“龙马精神”随着一个个关键词的提出,季琦高瞻远瞩的大格局让我们叹为观止,引得大家深思。

但再厉害的人也会有失手的时候,正如他所推崇的乔布斯一样,季琦也从他自己一手建立起来的公司离职,这也成为他的“至暗时刻”。但在短暂失败后,他寻找自身的问题,重新规划企业发展道路和未来市场,建立志同道合的人才梯队,将企业理念和初心传递给企业人员,为下一次的成功打下基础。

唤醒本我追寻本真

在这章节中,我们感受到季琦先生也是一个热爱生活、懂得享受生活乐趣的前辈,家乡的人和食物、酒的酿造、旅行的经历、诗歌等等都出现在他的手记中,仿佛此刻他不再是身家上亿的“霸道总裁”,只是一个热衷于记录生活的普通人。

舒菲老师在讲述的过程中也鼓励大家在忙碌之余,去追寻真我,努力去发现去记录生活中的点滴美好,实现自我价值和社会价值,让生命更加美好。

品书香韵味 探寻青年女性力量——院长系列活动

5月24日唐立梅院长在上河书院开展院长分享时间第2期:青年女性力量,让我们看到了女性的改变。女性的眼睛,既可以温柔地注视着痛苦,也可以锐利地俯瞰繁华;女性的双手,既可以烹饪出流转的美味,也可以指挥行进中的航船。

寻找她力量探寻女性之美

“什么是她力量”通过视频我们可以看到,唐院长认为“这种不被定义的女性之美,就是属于我的力量”,而其他人说,“我理解的她力量是一种不怕走出舒适圈的底气,一种从容面对一切的能力,爱自己,更爱自己的经历是传递她力量的前提放眼现代,女性的美,已经不像古代仅仅局限于表面,更多的是注重内心的魅力。

勇于冲破束缚 找到更好的自己

近代的“三寸金莲”,裹住了女性的脚,但却裹不住女性的思想,部分女性开始觉醒,完成了由身到心的转变。现代女性虽不再受裹脚之痛,但一部分女性却依旧被条条框框束缚着,唐院长鼓励女性去做自己想做的事情,勇敢的去追寻更好的自我。

感悟:

凡成就大事者,天时、地利、人和缺一不可。在阅读过程中,我对“天”章节感悟最深,它告诉我们每个人的生活都是一件艺术品,我们每个人都是艺术家,我们平淡的人生也可以活出精彩。

——财务2101马新芳

这场活动让我更加直观的看到了女性一步步的蜕变,我也希望我们每位女性都可以找到自己,身上有着“她力量”,可以自信有底气地去做每件事。

——金融2202郭鑫瑶

(作者:李佳琪 编辑:zhuoyue)