您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

肢体风暴 打破舞蹈“方程式”——上河书院举办“诗意的探戈”系列活动

发布日期:2023-04-07 浏览量:

4618:30-19:30,上河书院在悦动·排练厅开展“诗意的探戈(4):舞悦芳华•舞蹈鉴赏”活动。本次活动由艺术教育中心王琛淇老师带领同学们走进舞蹈世界,从简单的舞蹈动作入手,提升同学们对肢体艺术的兴趣。

天性释放 同生活“起”舞

“双脚与肩同宽,放松你们的手臂,身体自然放松……”活动伊始,王琛淇老师亲自为同学们演绎动作,带领大家进行了简单的肢体放松。“一二三四,五六七八……”规律的节拍、有节奏的舞步,王老师一步步为同学们指导与纠正,大家的动作渐入佳境,现场的气氛也逐渐活跃起来。活动中,王老师带领同学们学习“将生活中的跑步动作放大化”后的动作,他首先为同学们示范了生活中的跑步动作,然后又指导大家将手臂进行一百八十度伸展,并对其进行摆动,在王老师的示范后,大家都接连尝试,现场体验感直接拉满。

思想破锢 同肢体“释”舞

虽然活动参与者均为舞蹈零基础,却都敢于尝试。张煜舒同学在练习时向大家表达了她的困惑:“在迈出步伐的时候总是担心自己会不会动作不规范?会不会顺拐?但是在我为这些问题忧虑时,王老师却说:‘不要想那么多,大步向前就好’。”最终,在没有任何思想的束缚下,她迈出了自己的第一步,结果也并没有自己所忧虑的那么差。惊喜总是需要慢慢酝酿而出的,同学们在练习过程中不免会有“磕绊”,但是面对现场的小“插曲”,王老师却对其进行称赞,并鼓励大家:“这是肢体完全放松后的状态,大家也应该向摔倒的同学学习。”在极具实践性的亲身体验中,在老师和同学们友爱地互动中,大家逐步熟悉舞蹈理论,感受舞蹈带来的欢愉与想象。

回归本璞 跟初心“续”舞

时光在欢声笑语中流逝,活动也接近尾声。最后,王老师也为参与活动的同学表达了他的寄语:“肢体的舞动是我们内心世界的呐喊,兴来起舞时是不该有所禁锢的,大家每个人都可以起舞,也时时都可以起舞,舞蹈是愉悦人心的产物,希望大家生活中的每一次‘起舞’都是遵循本心的。”希望通过此次活动,同学们可以在今后的生活中成为更加勇敢的“舞者”,挣脱束缚自己的条条框框,在上河书院绽放自己人生的无限芳华。

学生心得:

生活中我们难免会有些许磕磕绊绊,我们需要的不是畏惧它,而是要学会坦然接受它,并且重新开始自己的“人生副本”。磕绊总会过去,我们应该向阳而生。

——会计2203 石榕菊

无论是跳舞也好,生活中的其他事情也好,我们不应该过于在意做得好不好,很多事情其实只要有勇气去做就是值得鼓励的,我也在本场活动中收获的不只是关于舞蹈动作的练习,还有关于生活中的道理。

——信管2201 杨彩瑜

(作者:李 娜 杨彩瑜  供稿:上河书院  摄影:解国帅 王 辉  编辑:zhuoyue)