您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

登月奇遇 月饼、宋茶与画笔的奇妙夜——“妙趣中秋·登月计划”系列活动

发布日期:2024-09-12 浏览量:

当中秋的月光洒满书院的每一个角落时,一群新生的探险者们踏上了一段奇妙的“登月”之旅。此次“登月”并不是去往遥远的月球,而是上河书院学生会为新生精心策划的一系列富有创意和传统文化色彩的旅程,带大家体验一次别出心裁的“妙趣中秋·登月计划”系列活动。

9月11日19:00,上河书院学生会成员提前布置好活动现场,每一个细节都经过精心设计和安排,从彩色的气球、创意感满满的KT板到各种精美的装饰品,满满的中秋团圆氛围,只为给每位参加者们呈现一次全新的体验。

第1弹:月饼坊的奇遇记

在月饼工坊的秘密角落里,新生们化身为糕点小精灵,在210 家膳·共享厨房开始了他们的甜蜜探险。活动伊始,由学生会成员史玉洁同学带领大家一起领略中秋节的文化内涵,学习冰皮月饼的制作过程,随后,同学们开始制作,面团在他们手中跳跃,馅料在他们指尖舞蹈,每一次按压模具都像是在施展魔法。从和面、包馅到压模,每一个步骤都充满了乐趣与挑战。香甜的豆沙,软糯的芋泥,经过精心包裹,在新生们的巧手下逐渐展现出一个个完整的冰皮月饼,成品出来的瞬间,同学们的脸上也绽放出了比月饼还要甜蜜的笑容。他们品尝着亲手制作的月饼,每一口都是对家的思念和对中秋团圆的祝福。

第2弹韵间的时光机

穿越时空的隧道,探险者们来到了宋代的茶馆,品味茶韵的雅致美学。在这里,他们不再是学生,而是宋代的文人雅士。在张梦婷同学的引领下,他们于208A 悦心·茗轩茶室学习了如何用茶筅点茶,如何品味茶中的诗情画意。古琴声中,他们仿佛与古人对话,感受着那份跨越千年的雅致与情怀。参加者们用茶匙轻轻点画在茶面上,勾勒出各种各样的图案,沉浸的点茶时光,感受心灵的宁静,领略古人的风雅。每一口宋茶,都是对传统文化的一次深刻体验,都是对中秋月夜的一次深情致敬。通过亲手点制宋茶,参加者们不仅领略了传统文化的魅力,也在忙碌的学习生活中陶冶了情操,寻觅了一份宁静与放松。

第3弹:画布上的中秋梦

在画布上,参加者们用画笔编织着他们的中秋梦。他们不再是旁观者,而是勾勒中秋团圆的创造者。19:30,20名学生相聚在104 三味·大咖书屋,听着张淇媛同学的精彩讲解,参加者们对肌理画产生了浓厚的兴趣,纷纷拿起画笔,开始创作,色彩在他们手中挥舞,线条在他们指尖成形,每一次笔触都是对中秋记忆的一次捕捉。从色彩的调配到笔触的运用,每一次尝试都是对绘画肌理的探索与体验。他们画下了满月下的团圆,绘出了校园中秋夜的宁静,每一幅画作都是对中秋的一次独特诠释,都是对大学生活的美好期待。

随着“妙趣中秋 登月计划”系列活动的圆满结束,参加者们在书院的关怀与传统文化的熏陶下,度过了一个难忘而有意义的中秋佳节。这些活动不仅丰富了同学们的校园生活,也为他们提供了一个展示自我、发现自我、交流互动的平台,让他们去探索更多的可能。在未来的日子里,书院将继续举办更多有意义的活动,让每一位学子都能在书院这个大家庭中找到属于自己的温暖与快乐。

中秋月圆人团圆,在这个中秋,各位文人雅士的“登月”奇遇,不仅仅是一次简单的节日庆祝,更是一次心灵的触碰,一次文化的传承。他们在月饼、宋茶与画笔的奇妙夜里,在体验传统与现代交融的同时,感受到书院大家庭的温暖,也开启了多彩大学生活的新篇章。让我们期待书院未来更多精彩的活动,为学子们的成长之路增添更多色彩。

(撰稿:张春林 杜万妮 供稿:上河书院 摄影:郭佳欣 李娅洁)