您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

OH卡唤醒游戏 找寻成长的答案——上河书院举办“心灵绿码”系列活动

发布日期:2024-05-31 浏览量:

为让同学们在学习之余释放压力,更好地了解自己、释放情绪。5月31日16:00,上河书院于208B 悦享·多维空间开展“心灵绿码(第15期):反弹吧!——OH卡版蜕变之旅”活动。活动邀请学生处-心理健康教育中心刘美君老师,通过“OH卡”带领大家踏上蜕变之旅。

走进OH卡 踏上自我探索之旅

活动伊始,刘老师从活动主题“反弹吧”引出心理韧性的概念,而后提出了韧性过程模型。韧性过程模型包括回归重组、心理弹性重组、等内容。随后,本次活动的小助手出场——OH卡,OH卡又称“潜意识投射卡”,由图片和字卡构成。刘老师表示,OH卡可以帮助我们亲近自已的潜意识、探究真实的心理过程、挖掘自身潜能。在团体中,我们可以借助OH卡来发现、训练自已的理解和倾听能力,同时可借助OH卡交流想法,找到突破困境的途径和方法。

解读OH卡 用OH卡见自已

随后,刘老师带领同学们进行了OH卡牌的实际操作。活动中,同学们首先进行自主选牌来挑选自已最喜欢或者最能代表当下状态的卡牌。大家四人一组,利用OH卡牌进行自我介绍。简单的介绍过后,大家盲选四张牌与第一张牌进行排列组合并对五张卡牌进行描述。有位同学谈到,“我所拿到的五张牌可以代表大多数人的人生发展轨迹。”在互动分享环节,同学们纷纷畅谈自己在活动中的所思所感,表示通过OH卡牌的引导,他们对自己有了更加深入的认识。同学们纷纷表示,这种新颖的自我介绍方式让他们更加关注彼此的内心世界,增进了彼此的了解。

活动结束后,刘美君老师对本次活动进行了总结。她表示,OH卡牌在心理健康教育中具有重要的价值与意义。本次活动,让同学们不仅学会了如何运用OH卡牌进行自我探索,还掌握了在团队合作中更好地沟通与交流的方法。

通过这场蜕变之旅,大家直击内心世界、解决当下问题、发现盲区中的自已。同时为广大同学提供更多展示自我、提升心理素质的平台。本次蜕变之旅到此结束,希冀同学们在未来可以挖掘自身潜能,提升心理素质。

(撰稿: 胡学文 供稿: 上河书院 摄影:党培榕)