您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

燕赵大地 历史与现代发展的璀璨明珠——上河书院举办“寻一处古迹”系列活动

发布日期:2024-04-23 浏览量:

秀美山川、辽阔平原、清澈湖泊、浩瀚大海。为让同学们体验这片古老而又充满活力的土地。4月23日15:00,上河书院于上河书院209 圆心·青春社区剧场开展“寻一处古迹(第12期):冀中风情,独具韵味”活动。本次活动由上河书院王绎博同学带领大家走进中华民族的发祥地之一,一同领略“冀”文化。

燕赵风华 河北的风俗之旅

活动伊始,王绎博同学先向同学们介绍民俗文化。在播放的视频中,同学们可以观赏到充满魅力的吴桥杂技,感受那非遗文化的独特魅力;精彩的河北梆表演,感受那激昂慷慨的唱腔;热闹的民间庙会,体验那喜庆的氛围……在王绎博同学的介绍下,同学们看到了令人着迷的民俗文化与河北人民的智慧和创造力。

跃动舌尖 河北的美食之旅

接着,王绎博同学担当起河北美食大使的角色,向同学们介绍了各式各样的河北美食。河北不仅自然风光让人陶醉,美食更是让人垂怜欲滴。搭配酱肉和焖子的驴肉火烧,可以边吃边涮沧州火锅鸡,用来炒鸡蛋渤海虾酱,以及与石家庄发展史密不可分的牛肉板面。每一种美食都成功勾起同学们的味蕾,在王绎博同学的介绍下,仿佛让味蕾参加了一场时空盛宴。

美不胜收 河北的风景之旅

活动最后,王绎博同学又向大家介绍了河北著名的旅游胜地。这里有观红日浴海,看万鸟齐翔的北戴河,有雄伟的长城,壮观的避暑山庄,古朴的古镇,更有被誉为“北国江南”的白洋淀,人工种植的塞罕坝林场……河北是中国地形地貌最全的省份,也是承载着“半部”清史的地方。避暑山庄不仅是一处美景胜地,更是一部活生生的历史长卷,让人感受到了中华民族传统文化的博大精深。王绎博同学讲到:“这么近,那么美,周末到河北。希望大家到河北,领略河北的雄浑激荡,感受千年之前的燕赵之风,去感受那些历史与自然的交融,领略令人心驰向往的景点。”

未来,上河书院将继续举办更多类似的文化活动,让学生们在亲身参与中感受中华文化的博大精深,传承和弘扬中华优秀传统文化,为培养具有文化素养和人文精神的优秀人才做出更大的贡献。

(撰稿:梁雨卉 王昊翔 供稿:上河书院 摄影:李悦 党培榕