您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

以箔为墨 一场与美同行的“艺”彩纷呈 ——上河书院全生异科导师活动纪实

发布日期:2024-04-17 浏览量:

烧箔画,这一源自古老东方的艺术瑰宝,历经千年岁月沉淀,承载着丰富的历史文化内涵与无数匠人的智慧与心血。4月17日下午15:00,上河书院、艺术传媒学院全生异科导师苏鑫于上河书院104 三味·大咖书屋,带领同学们以箔为墨,体验传统烧箔贴箔工艺的奥妙与魅力,创造属于自己的流光溢彩。

活动伊始,苏鑫老师向同学们详细介绍了烧箔画的起源、发展及制作工艺。“咱们今天制作的烧箔画工艺较为独特精细,其中每一个环节都需精心雕琢,稍有不慎就可能让整幅作品前功尽弃,也正是这种复杂与精细并存的特点,使得烧箔画愈发珍贵而独特。”伴随着苏老师的讲解,同学们在纸上描摹着心中的“蓝图”。

制作过程中,苏老师与同学们借助毛笔将金箔胶水勾勒在“蓝图”上,那薄如蝉翼的金箔被小心翼翼地覆盖在线稿之上,用手心的温度与力度使其与纸面紧密结合。待浇水风干,扫去多余部分,烧箔画魅力呈现,闪烁的光辉如同历史故事清晰呈现,古老的浪漫情愫在现代世界中灵动多姿。

历经长达一小时的制作,一件件绚丽夺目的烧箔画作品宛如星河般点缀在大咖书屋的每个角落。烧箔画手作活动不仅是一次关于美的手作体验,也是对非物质文化遗产的学习和创新,更让同学们中华优秀传统文化对话。同学们纷纷表示,这次手作活动让他们深刻领略到中华优秀传统文化的魅力和韵味,感受到了烧箔非遗文化的独特魅力,在创作的世界里寻找到了生活美学的乐趣。

(撰稿:苏 鑫 供稿:上河书院 摄影:苏 鑫)