您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

跨越时空 共商旗袍的传世雅韵——上河书院举办“ONE物皆可”系列活动

发布日期:2023-03-02 浏览量:

一袭华美高贵的旗袍,成为彰显东方女性坚毅品质和人格魅力的独特代表。近几十年来,旗袍既保留了原有的特点,又融入了当今时代的风格,加入了创新元素,从别具特色的角度描绘新的观念和情怀。为了让同学们感受新时代旗袍的魅力,上河书院于3月1日10:00-11:00在上河书院圆心·青春社区剧场举办了“ONE物皆可(第3期):裳东方·汉韵九州”活动。希望通过此次活动,同学们可以对传统文化有更加深刻的认知,将旗袍文化的内涵内化于心、外化于行。

岁月绵缠 时光沉淀

如果说光阴是一部动人的诗集,那么旗袍便是其中的一首旧词新韵。旗袍作为民国时期的典型代表,不仅保留着对传统服饰的理念的继承,而且对外来审美文化进行了参考吸收。活动伊始,吴洪洁老师从艺术、文化等多角度带领同学们一起探究旗袍在民国时期文化耦合背景下呈现出来的设计理念与表达,让同学们了解旗袍的文化符号和形制艺术特点,希望能够带给大家不一样的美学体验。

温婉含蓄 楚楚动人

身着旗袍的女子就宛如一幅百看不厌的画,活动过程中,吴老师亲身向同学们展示旗袍的基本礼仪。每一个动作都裹着诗词的雅韵,清丽婉约,灼灼其华,似夏日的清莲,清雅孤绝;也似冬日的红梅,凌霜傲雪,一回眸,一抬眼,落落大方。大家不禁感叹旗袍的韵致与风情,既惊艳了时光,也温柔了岁月。吴洪洁老师的典雅气质深深影响了在现场的同学们,现场气氛活跃,大家纷纷积极尝试,想要在吴老师的带领下更好地学习旗袍礼仪。

传旗袍文明 引时代新潮

旗袍的背后,不只是传统服饰继承的体现,更是创意更迭的生动刻画。活动的最后,吴洪洁老师对此次活动进行了总结和升华:“一花独放不是春,百花齐放春满园。作为中国灿烂辉煌的传统服饰的代表之一的旗袍,不仅拥有独特的形式美感和装饰美感,更是传统中国多民族和多元文化不断交流、融合的产物。愿同学们都可以用心感受传统文化之美,创造自己的精神图腾,再创国粹经典。”随着活动的结束,同学们纷纷感叹收获良多,旗袍是内敛的也是张扬的,在一张一弛中增添了无限的空间,上河书院致力为同学们打造生活美学新高地,希冀同学们在上河可以发现美,追求美,成为美。

学生心得:

旗袍是中国文化的代表之一,旗袍的温婉如出水芙蓉,清新素雅,清若莲花,美如玫瑰。旗袍着身,既穿出中国文化的古韵和智慧,也穿出了女性特有的美。我们中国文化经历风霜却永垂不朽,因此我们要扬起中国优秀的文化的旗帜,继续传承旗袍文化,让旗袍走出中国,走向世界。

——财务2202班 付艺杰

(作者:崔琳炜  供稿:上河书院  摄影:任婷婷 李嘉佳  编辑:zhuoyue)