您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

【1+1>2】以影会友 春日社交指南——上河书院联合电影评论中心举办“十四行情书”活动

发布日期:2023-03-23 浏览量:

“人其实是被劈成两半的不完整的个体,所以我们的一生要去寻找另一半,可能找到,也可能找不到。人生而孤独,但爱是一种向善向美的力量,上河书院携手电影评论中心3月22日在星海·影音厅举办“十四行情书(第3期)这个杀手不太冷”活动,以观影交友,制作手账的方式,构筑一个奇妙的社交天地,让同学们打开自我,突破固有圈层,在创意与思想激荡中寻找完满人生。

氛围拉满 重温经典

“我们就是电影,电影就是我们”,一部好的电影,往往能带我们打开新世界的大门,能带大家感受那些超出日常生活的事物,在电影中看天地、看众生,看自己。活动伊始,电影评论中心教师闫莹为大家介绍《这个杀手不太冷》的制作背景:“这样的电影在那个影片神仙打架的年代,是让我无数次回味的,不仅产生深刻的心理感触,让观众看到现实美国低收入人群的真实模样。”简单的介绍让同学们对影片有了大致的认识。“里昂和玛蒂尔达之间究竟是不是爱情?”“影片中最让你感触深刻的画面是什么?”同学们带着疑惑,以更专业、更细致的角度进入这部温情的影片。

精神共鸣 能量加持

观影结束后,闫老师与同学们进行映后交流,就影片中的精彩片段互相分享与探讨。影片故事虽有些感伤,讲述的其实是很明亮的人生态度,“这是关于两个小孩的故事,一个男孩和一个女孩,在他们的心里,他们都是12岁,他们都感到失落而他们深爱彼此”,希望同学们可以与影片主角一般,充满幻想,充满爱,以纯真的心态在上河书院结交新朋友,碰撞出不一样的火花。

情书三行 趣玩电影

一番交流过后,同学们纷纷感触颇深,大家围坐在一起共同书写他们内心最真挚的情感。活动组织者精心为参加者准备了手帐胶带和各种贴纸,大家在明信片上写下印象最深的台词和对电影的感悟,创造独特的专属“情书”。大家通过电影的故事感受到了人性中最温暖动人的部分,希望上河书院的家人在今后遇到平淡昏暗的时光时,也能勇敢找到属于自己的光亮。期待与你的下一次电影之旅!

学生心得:

有幸参加上河书院联合电影评论中心所举办的这个活动,让我看到了这个杀手不太冷这部经典的电影,这部电影给我印象最深的应该是人物塑造,男主莱昂虽然是个杀手,但是始终保持着自己的纯真,善良和底线。女主玛蒂尔达虽然是个12岁的孩子,却有着不同于同龄人的成熟和敢爱敢恨。感谢上河书院让我看到如此经典的电影,希望下次可以再次参加这样有趣的活动。

——机制2203 谢林倍

(作者:张煜舒 李 娜  供稿:上河书院  摄影:电影评论中心  编辑:zhuoyue)