您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

思维领航启新程 动手实践展风采——三达书院开展项目工作坊系列活动

发布日期:2024-09-10 浏览量:

秋来无声,秋韵有形,热恼尘嚣渐去,微凉沁入心底。秋是第二个春,此时,每一片叶子都是一朵鲜花,一朵花孕育一个果,春华秋实,在这里有了最好的体现。

惠农直通车:播种直播新梦想

人生的序章,始于初秋,从远方而来,跨域山海,奔赴下一场诗与远方,青春的注脚在这里绽放。9月10日12:30-13:30,三达书院于惠农直播间开展了“惠农直通车(第六期):校园播种未来”活动,帮助同学们对直播有所深入了解,并带领大家体验直播和带货的快乐。

活动伊始,主持人乔钢抛出几个问题:直播是什么?直播是如何兴起的?直播的优势是什么?就这几个问题同学们纷纷举手回答,现场气氛生动活跃,让接下来的活动有了一个良好的开端。

接下来,乔同学向大家普及相关直播知识道:“直播是在疫情期间兴起的一种通过互联网实时传播音频、视频内容来了解社会的方式。在节奏越来越快的现代生活下,人们对消息及时性的需求也越来越强烈,而直播作为一种实时进行、同步生活的工具恰好满足人们对消息时效性的强烈需求,通过真实的、可互动的优势来吸引大众。”随后,乔同学带领大家进入直播间工坊进行实际操作,一起来感受直播带来的魅力与独特体验。

乔同学将直播间工坊的补光灯与所需带货产品摆好后与同学们介绍如何进行直播,深入浅出的讲解让原本一头雾水的同学们瞬间茅塞顿开,同学们也跃跃欲试的想体验成为主播的快乐。刚刚接触直播带货的同学们在直播镜头前显得束手束脚,在介绍产品时显得手忙脚乱,在语言表达上也略有不足,但是在乔钢同学的鼓励与指导下大家逐渐放开自我,自信大方的在大家面前介绍产品。

胡庭瑞同学表示:“这次直播带货体验活动让我收获颇丰。我不仅学到了很多直播技巧和营销知识,还锻炼了自己的胆量和应变能力。我相信,这次体验直播的经历会对我将来的职业规划发展产生积极有益的影响。”

主持人乔钢同学也表示将继续开展类似的直播实践活动,为同学们提供更多的机会和平台,培养他们的创新精神和实践能力,为他们的未来发展奠定坚实的基础。在这个充满机遇和挑战的时代,大学生们正以饱满的热情和积极的态度,勇敢地探索创新创业之路。相信在不久的将来,他们将成为推动社会经济发展的重要力量。

魅力沙画:让青春在这里开花

一沙一世界,万境由心造。烧雪成春,落沙成画,我们用双手感受沙画的魅力,将青春故事绘入沙盘的世界。9月10日12:30-13:30,三达书院于V沙画俱乐部开展了“魅力沙画(第14期):启程新天地,青春新乐章”沙画研讨活动。

活动现场,主持人李北京同学先借助工坊现有的工具进行介绍:“这是我们现有的彩沙,颜色齐全大家可以自行选择;这是我们稍后进行沙画的木板,我们可以将木板部分区域涂上胶水后将彩沙平铺,利用各种不同样式的工具来调整大家的图案。”

经过李北京同学的介绍与演示,同学们对沙画产生了浓厚的兴趣,纷纷上手进行创作,参加本次活动的孙嘉豪同学先是用铅笔进行了简单的打底描摹,然后经过简单的筛选颜色后选用了黄色与橙黄色作为落日,深蓝色、浅蓝色与白色的相互融合造就了唯美绚烂的海浪,最后孙同学用工具刀简单的进行修整后一个简单好看的沙画作品就产生了。其他的同学们在短短一个小时中利用现有的彩沙做出了各种各样的沙画作品,这些沙画作品等待沙画胶水完全将彩沙固定后,一副沙画就完成了,桌上的沙画特色鲜明、表达了丰富的情感。随后,同学们与自己亲手绘制的沙画进行拍照,展现出了同学们无限的想象力和创造力。

活动的最后,李北京同学说:“我们希望通过沙画活动来让大家更好的融入校园大家庭,也希望通过沙画活动让大家明白,即使我们在校园里渺小的像细小沙粒,但是我们只需要寥寥几笔就可以变幻出各种栩栩如生的场景。”

沙画不仅是一种艺术形式,更是一种表达形式,我们希望能够通过本次沙画活动让大家的内心情感得到表达,在美的享受中为丰富大家的精神文化生活。

森林进化:让思维在这里结果

丛林法则,排除异己;森林权杖,高高在上。尽人事,听天命,“这是一个狼的游戏”。9月10日12:30-13:30,三达书院于剧本杀工作坊开展了“登录元宇宙(第23期):森林进化论”活动,希望同学们纵横舌上鼓风雷,谈笑胸中换星斗。

我们将带入一个充满神秘的森林世界,在这里,每个人都扮演着不同的生物角色,通过各种策略和手段来生存、进化和竞争。在这里,同学们需要运用自己的智慧和谋略,合理利用资源,与其他玩家进行互动和博弈,最终成为森林中的霸主。

在游戏过程中,大家不断地分析局势、制定策略,同时还与其他玩家进行沟通和协商,共同应对各种挑战。这样的互动性和合作性不仅让活动更有乐趣和挑战性,也让同学们通过沟通成为了朋友。此外,精心的布置场景、沉浸式的氛围营造为大家带来身临其境的游戏体验。同时,游戏的规则简单易懂,容易上手,但又具有一定的深度和难度。

在活动结尾,张语嫣同学表示:“森林进化论是一款需要大量交流与动脑的桌游,用理论角逐,用感性说服他人,游戏的过程极其精彩,在结束这场游戏后会让我觉得此行无憾,希望下一次可以再参加。”张梦博同学表示很赞同刘晋瑞同学的观点:“森林进化论是需要记住谎言的代价,记住真相的价值,记住一切利益相关的事情,确保自己在这场游戏中获胜。”

森林进化论打破了常规思维,突破自我思维定势,以更加多变广阔的视角看待事物,让自己的思维在这里重新结出果实。

未来,三达书院将继续举办锻炼思维及提升动手实践能力的活动,奏响“思维与实践”的乐章,帮助大家丰富课余生活的同时又发掘大家的潜力。

(撰稿:杨静 供稿:三达书院 摄影:马翔宇