您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

围炉夜话第37期:加快发展新质生产力,塑造高质量发展新动能

发布日期:2024-06-01 浏览量:

5月31日,由智能工程学院与三达书院共同举办的主题为“加快发展新质生产力,塑造高质量发展新动能”的围炉夜话活动在上河书院208A悦心·茗轩茶室展开。本期围炉夜话由信息工程学院、大数据学院王龙院长主持,特别邀请了卡耐夫(山西)管道系统有限公司周永军董事长和智能专用车辆产业学院王双喜院长两位嘉宾与学生畅谈。

围炉夜话伊始,由王龙院长向在场同学隆重介绍了两位嘉宾。周永军董事长是卡耐夫(山西)管道系统有限公司创始人,太谷区人大代表。周董事长身兼数个企业和公司的领导人职位,有30多年的企业管理经验,并精通铸造、加工工艺、产品分析等多个领域的专业知识。另一位重要的嘉宾是智能专用车辆产业学院的王双喜院长,王院长是博士生导师,教学和著作成果丰硕,有丰富的教学和管理经验。

周董事长首先和在场的同学们分享了自己的创业经历和对发展新质生产力的看法。周董事长分别从企业发展、人才的重要性、智能制造对企业整体实力的提升,以及新质生产力如何在传统的实体化企业中得以体现等方面展开分享。周董事长的企业从早期的传统机加工生产制造,随着发展引入现代化的机器和加工设备,再到自动化、智能化设备的采用,见证了国家的强大下企业的不断提升和成长。周董事长还举例说明了在企业的发展过程中,人才的重要性。并从政策和薪资等方面阐述了如何吸引和留住人才,为企业发展奠定坚强的后盾。周董事长鼓励同学们在学校一定要学好专业知识和技能,毕业后积极投身于实体化经济的建设,为国家新质生产力的推动和发展贡献力量。

同学们在听完周总的精彩分享后,积极拿起话筒和周总进行了互动。有8位同学,分别针对自己困惑和行业发展的趋势进行了提问。有同学问如何协调学生会工作和学习的问题,也有同学问企业招聘时注重哪些技能等。有位大一的同学问到智能制造专业在现在的企业实际生产和管理中有哪些方面的应用。周总针对这个问题分别从企业人事管理和生产管理引入系统化软件展开论述。企业为了实现智能化管理和制造花高的价钱引入了系统化管理软件,结果在实际使用中发现开发软件的人不懂生产制造,懂生产制造的人又不懂软件开发,这个时候智能制造专业的学生就显现出了专业的重要性,他们既懂生产制造又能开发相应的软件系统,为企业智能化管理和生产提供保障。还有一个同学问到智能制造专业的发展前景和行业选择的问题。周总针对此问题肯定智能制造正处于一个上升期,国家政策导向发展智能制造,因此将来学生的就业选择也会更广,机会更多。

智能专用车辆产业学院王双喜院长就大部分同学都关心的就业、考研、考公等问题给出了自己的建议。王院长鼓励大家为了学业去考研,但是要在综合考虑家庭经济条件的情况下选择性的进行考研升学。考研也好,就业也罢,其实都是为了寻找一个适合自己的平台,在这个平台上要塑造自身能力,打造专业的知识结构,发展个人才能。另外王院长还提到,在大学四年大家除了对专业知识的学习外,更重要的是要学会学习,学习能力将伴随每个人的一生,有较强的学习能力,将来无论从事什么行业和职业都会有一个好的发展。

信息工程学院、大数据学院王龙院长就两位嘉宾的精彩发言和同学们的积极提问进行了总结。王龙院长说到每个学生都应该学会成年人的学习方式,学会如何学习,洞察企业的需求,掌握专业知识和技能,为新质生产力的发展作出贡献。

在本期围炉夜话的尾声,智能工程学院马艳娥院长给周永军董事长颁发了专家聘书,为校企合作,校企共育人才提供了平台,为培养新质生产力中坚人才培育提供了沃土。整个活动在师生合影的快乐轻松氛围中划上了完满的句号。

撰稿:郝建峰 供稿:智能工程学院 三达书院 摄影:三达书院