您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

音乐的旷野 心灵的港湾 ——三达书院开展“活‘九’见”系列活动

发布日期:2024-04-30 浏览量:

人的记忆纷纷扬扬,却早已在季节的更替中褪去色彩,而一个熟悉的音乐前奏,就足以让记忆泛滥成灾。为深化双院融合,创新活动形式,4月29日19:00-20:00,三达书院联动通识教学部赵云老师于三达书院意空间组织开展“活‘九’见(第130期):穿过你生命中的那些音乐”活动。活动中,赵云老师带领同学们重温音乐软件收藏的50+,与广大同学们一起,探寻音乐与人生之间的不解之缘。

“每首歌都是一段回忆,每段旋律都承载着情感。”活动伊始,赵云老师深情开场,将那些年少熟悉的场景,如画卷般徐徐展开,探索一场音乐之旅。活动现场,师生分别分享了自己与音乐的缘分,从儿时的无意触碰,到如今的痴迷热爱,音乐成为生命中不可或缺的一部分。音乐与人生阅历的结合,充分说明音乐不仅是情感的寄托,更是人生的旋律,它陪伴我们走过风雨,见证我们的成长与变迁。在音乐的陪伴与鼓励下,学会了坚强与勇敢,也学会了珍惜与感恩。

活动现场,赵云老师数位学生互动,了解他们心中的那些触动灵魂的音乐。随后,同学们纷纷畅所欲言,诉说各自的音乐故事,他们或喜悦、或感伤、或激昂、或平静,有的讲述了某首歌曲陪伴自己度过艰难时刻的经历,有的分享了与好友一起听歌的美好时光,还有的谈到了音乐对自己的启发和激励,用简短而真挚的语言诠释着音乐给予的力量与温暖。记忆深刻的是李柯璇的分享,她说“音乐给予我勇气与希望,张杰的《逆战》歌曲陪我度过了最艰难的时光,每次听到都仿佛有力量从心底涌出,让我感受到振奋与激动。”

随着音乐的交融,现场的氛围达到高潮,同学们深刻理解音乐与人生之间的紧密联系,共鸣音乐给予人的鼓励与支持。赵云老师突出强调“音乐是一种无形的力量,它能够穿透心灵,让我们在喧嚣的世界中找到一片宁静的净土。希望同学们能够珍惜与音乐的每一次邂逅,让音乐成为自己人生旅程中最美的风景。”

活动在一片热烈的掌声中落下帷幕,但音乐与人生的故事却在同学们心中继续上演。本次活动不仅是一场音乐的盛宴,更是一次心灵的洗礼,让学生们更加珍惜生命中的每一段旋律,更加深刻地感受到音乐所带来的力量与温暖。相信在未来的日子里,同学们会更加珍惜与音乐的每一次相遇,让音乐成为人生旅途中最美的旋律。带着满满的收获与感动,小达期待与大家下次邂逅音乐。

(撰稿:杨晓轩、张倩汝 供稿:三达书院 摄影:张佳艺、马翔宇)