您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

一花 一叶 一团扇——体验古典之美

发布日期:2023-04-26 浏览量:

团扇,是中国汉族传统工艺品及艺术品,代表着团圆友善、吉祥如意,扇面画风优美,成为了艺术的代表。为进一步丰富学生的文化生活,培养学生热爱中华民族传统文化的感情,感受古老的扇文化,体验古典之美,提高创造能力,艺术传媒学院异科导师李蓉老师于425日在三达书院举行“一花、一叶、一团扇”体验古典之美活动。

一花 一叶 一团扇——体验古典之美

此次活动以培养学生对中华民族传统文化的感情为契机,通过手工DIY的形式,不仅感受到古老的扇文化,而且锻炼了同学们的创造及动手能力,提高其审美能力。此次活动以“一花、一叶、一团扇”体验古典之美为主题的手工DIY结合各种植物花艺在扇子上进行创意装饰,在一双双巧手的制作下,原本空白的扇子在手中华丽变身,轻摇罗扇感受它的古典韵味

活动中,李蓉老师首先为大家介绍了团扇蕴含的文化艺术内涵及制作方法,随后大家纷纷拿起手中的材料,开始在空白扇面上摆放干花……从构图搭配,再到粘贴制作,在李蓉老师的指导下有条不紊地创作。几片叶子,几朵干花,经过巧手慧心的粘贴,一幅幅清新淡雅的美景便跃然于扇面上。经过一个小时的努力,原本空白的扇面变得花团锦簇,每一扇都别具风情。

一花 一叶 一团扇——体验古典之美

本次DIY活动展现了以一花、一叶、一团扇,引来暗香,如置身于四季间,如一抹桂林山水,清丽、神奇;仿佛温婉朦胧的江南水乡,安详、静谧;似淙淙的飞瀑,开朗、奔放。

本次活动不仅加深了学生们对团扇这一中国汉族传统工艺品及艺术品的认识,也是对中国传统文化的传承与弘扬,更是在校营造了新时代精神文明建设的浓厚氛围,进一步丰富了校园文化,在趣味活动中带领同学们从生活点滴中发现美,用积极向上的面貌拥抱未来。

学生心得:

这次活动很有意义,李蓉导师一直关注我们的创造动手能力,通过这次DIY的活动,不仅让我们了解到团扇文化,同时也提高了我们的创意能力及动手能力。

——艺术传媒学院 动画2101班 侯宇欣

此次活动让我们体验到了古典之美与传统文化的艺术之美,了解了团扇的来源及制作工艺,通过自己DIY的形式,一步步亲手制作自己心中的团扇,再把团扇和干花结合在一起,都作出了令自己满意的团扇作品。

——艺术传媒学院 动画2101班 付欣桐

(作者:三达书院  艺术传媒学院异科导师李蓉  编辑:zhuoyue)