您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

朋辈引领 寻觅游戏里的治愈

发布日期:2023-04-18 浏览量:

4月17日19:30-20:30,三达书院邀请大数据学院、信息工程学院南嘉凯同学于意空间开展“小达领航(第32期):游戏人生与艺术”,带领同学们了解游戏中的艺术,感受游戏中的生活趣味,在一站式社区当中感悟电子竞技的魅力。

朋辈引领 寻觅游戏里的治愈

人生需要游戏的点缀,然而游戏的发展让人沉迷于此。游戏如何产生?游戏又如何壮大?南同学从此问题出发,将同学们带入游戏世界,引导同学们散发思维,主动思考,主动探索。王亚棋同学说:“玩游戏能够愉悦身心,随着社会压力的增大,游戏的作业尤其重要,因此游戏的不断发展离不开社会压力的增大”;刘菀茹同学提到:“游戏有很多种模式,电脑游戏最为科技,却也危害最大。”为此,南同学从自我经历向同学们分享道:“电脑游戏的产生与1960年电子计算机进入美国大学校园有着密切的联系,正因如此,才不断培养出一批又一批的编程高手。此后,1970年代,苹果电脑的问世,电子游戏才走上了商业化道路,随着社会不断发展,电子游戏规模不断扩大,到如今,网络游戏已经作为新的电脑游戏不断发展与进步。”

朋辈引领 寻觅游戏里的治愈

此后,南同学通过专业角度指出:“游戏中的技术手段以及艺术特色都与众不同,当我们有一定的技术手段后,艺术特色的打造就尤为关键,一款好的游戏,除了流畅的技术手段,更要有独特的艺术特点,游戏虚拟人物造型、场景设计、语言音频等等都是一款游戏艺术特色的体现。”专业的分析下,同学们纷纷展开探讨,不仅是对游戏内容的分析有更多的思考,更有同学对自己设计游戏产生了憧憬。

朋辈引领 寻觅游戏里的治愈

体验游戏才能真正感受游戏的魅力。“当我是一名玩家和当我是一名开发者,我对于游戏的感受是完全不同的。”在一番交流探讨下,南同学带领大家真正感受游戏,从游戏开发者的角度去探索游戏奥秘。同学们在南同学的引导下大胆展示,以游戏开发者的角度去深入游戏,在虚拟世界中,以“电脑端”的角度来一场真正的对决。通过切实的体验,辅以专业的讲解,同学们徜徉在游戏世界中,切换角色,从开发者角度看游戏,同学们感悟颇深,张倩汝同学表示:“平时在闲暇时光会与朋友开一局游戏,释放自我,通过本次活动,我第一次从开发者的角度去看待游戏的优缺点,同时也教会我要学会多角度看待问题,发现不一样的世界,并且游戏正在逐步趋向艺术化表达。”

朋辈引领 寻觅游戏里的治愈

事物的发展总是需要辩证看待,游戏为我们的生活带来新鲜感与趣味性,然而游戏人生,虚拟场景难免让人沉浸其中,还需我们学会克制自己,不要过度沉迷游戏。而我们也更应该向优秀的南同学看齐。除了热爱游戏,更能在玩耍中发现游戏开发的关键,并与个人专业结合起来,在游戏中充电续航,在游戏外突破自我。而三达书院也将立足于一站式社区服务平台,发掘更多闪光的朋辈新星,发挥朋辈力量,助力同学们追梦、造梦、筑梦。

(作者:张倩汝 邱晓婷  供稿:三达书院  摄影:王梦园  编辑:zhuoyue)