您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

三月春意浓 以花为名 共赴花事——三达书院小达领航第9期

发布日期:2023-03-08 浏览量:

花开无语,芳华烁烁3月7日18:00-19:00,三达书院发展导师胡红霞于行空间开展“小达领航(第29期):春色如许,花样女神”活动,胡老师带领同学们在插花艺术中感受艺术感染力与团队凝聚力的同时,感受女性自由辽阔的灵魂在伊人精神版图上拓展的美的边界。
三月春意浓 以花为名 共赴花事——三达书院小达领航第9期
让风也开花,送你满春的山花烂漫,山海错落,我将人间星光与春天一同赠与你。活动中,胡老师在同学们的想象基础上,共同走进插花艺术的美丽风景。花苞在上,盛花在下;花朵枝叶,下部繁盛,根茎牢固;上部疏散,千姿百态。既要有古典的端庄、均衡,又要通过选材、构图的变化,营造出独特的艺术意境。满星点缀、坐落有序,既要点缀又要保持呼吸感,可见,这个技巧很难掌握,在胡老师的耐心引导下,同学们对插花技巧有了基本的了解,纷纷在脑海中想象自己的插花造型,在脑海中感受这梦幻、高级的视觉盛宴。
三月春意浓 以花为名 共赴花事——三达书院小达领航第9期
世上所有美好的感情加在一起,也抵不上一桩高尚的行动。活动在鲜花的芬芳中渐入佳境,浪漫的玫瑰、温暖的栀子花、向上的向日葵……还有各色花卉铺满桌子,芳香弥漫,春意盎然。胡老师讲解示范花材花语、组合搭配、色彩运用等花艺知识和插花技巧,并开始带着同学们亲身感受插花艺术的魅力所在。随机分组,发放材料,同学们积极参与起来。在制作中,组群、群聚、阶梯、重叠、阴影、加框、捆绑,一株株小花在手中不断调和形态,成型又分散。通过灵巧的双手,将经过修剪和满枝的玫瑰花、满天星、向日葵等多种花材,根据不同的色彩、形状有层次地搭配在一起。每一个步骤都细心研究,不断变化让作品更具层次感。一份份作品都呈现在眼前,但每一份都别具一格,每一份都有不同的情感表达。将这每一份真挚的感情送予心中最美的女神,让花代替自己,来表达埋藏许久的感情。
三月春意浓 以花为名 共赴花事——三达书院小达领航第9期
世间女子,皆是花朵,无谓美丑,落去喜欢之人眼,便是惊鸿一瞥,玲珑一朵。活动最后,胡老师与同学们相坐一起,在谈笑风生间中感受女性的无限魅力。在同学们的积极发言后,胡老师做出最后总结:女性是一种在海底也温柔燃烧的存在,是坚定的力量自如摇曳的波涛。女儿、妻子、母亲,不仅是角色,更是她们自己。将亲手制作的插花赠与最爱的女神,给予他们最真挚的祝愿,去尝试无限可能,去选择你爱的生活,去追逐你想要的未来,绽放属于自己的光芒。最美的人就在身边,最真挚的情感就在此刻。希望各位女神们在家文化的熏陶下,清醒独立而温暖,不被岁月抹去激情,遇见美好自己。
三月春意浓 以花为名 共赴花事——三达书院小达领航第9期
插花不仅是一门艺术,更是一门修养。但是修养这个词很有分量,何为修养?是同学参加的各种书院活动,感悟其所存在的意义,走出属于自己的花路;是全校同学的大咖阅读打卡,摘录别人的心得,拥有自己的顿悟;是在无数次未知结果,艰辛尝试后,依然进行超越能力的攀登……细雨生寒意,情随花意浓。暮色黄昏的花朵矗立成一种明澈的纯真,舒展着聘婷的笑靥。通过此次活动的学习,同学们不仅感受了一场插花带来的精彩绝伦的视觉盛宴,还体会到在广阔宇宙中如星星般闪亮的女性魅力,在插花中提升行为艺术与自我修养。希望各位女神们心里装着美好,眼里的世界也充满希望,做自己的女神,活成理想模样。

学生感悟:

每种花材都有其各自的花性,没有好坏,根据它们的特点,在我们的理解与加工下,将它们插到最适合的位置上,展现其当下最美的状态,我觉得是我插花所要做的。就像我们人类,怀胎10个月或许还不够10个月便出生了,少了两个月天生的能量,人生而不圆满,但也总有点什么是我们得心应手的,与其自怨自艾,不如打好手中的牌,把自己的优点发挥得淋漓尽致。像老师说的,放下好坏的标准,通过插花欣赏自己不曾发现的优点与美,或许才是更重要的收获。

——经管2201 刘菀茹

学习的过程就是面对自己的过程,一遍一遍修正自己,一点一点凝聚自己,这一次学习插花,我们是以花为镜子,照见我们自己,希望镜中折射出的是:不完美,但是令人愉悦的美。因为那就是我们自己的模样。学习插花路还长,不着急,我们都要给自己足够的耐心等待自己成长。不为了完美的一天,而是为了美好的每一天。希望我们未来每个美好的日子都有亲手插作的鲜花相伴。让花事真正融于生活,也是所有恢复中式插花的老教授们的毕生心愿。

——环设2201 王亚棋

(作者:张倩汝  供稿:三达书院  摄影:武小龙  编辑:zhuoyue)