您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

拈花拾取 小达与你筑艺“女神”节——三达书院开展“小达领航”活动

发布日期:2024-03-08 浏览量:

春风和煦暖,三月正当时。3月7日18:30-20:00,三达书院发展导师胡红霞携手全生异科导师高天楠、徐佳、车晋,特邀插花示范老师杨晓玲以及三达B栋宿管郭阿姨于行空间开展“小达领航(第43期):热辣女生,滚烫人生”活动,带领同学们在插花和赏花中感知美、创造美、鉴赏美,携同温暖的人,手作一捧专属花束,着色滚烫的人生。

致过往、致明天、致女神,特别的节日为特别的你。活动伊始,胡老师引导同学们将思绪拉到眼前的花束,将目光汇聚中央,而后进行自我分组,社区学生跟着各自带队老师进行思想碰撞。对于插花艺术,杨晓玲老师解释道:“插花,即指将剪切下来的植物的枝、叶、花、果作为素材,经过一定的技术(修剪、整枝、弯曲等)和艺术(构思、造型、设色等)加工,重新配置成一件精制完美、富有诗情画意,能再现大自然美和生活美的花卉艺术品。”

杨晓玲老师在实践插花示范环节说道:“插花讲究六大法则!有了这六大法则,插花艺术才算初窥门径。六大法则,分别指的是‘高低错落、疏密有致、虚实结合、仰俯呼应、上轻下重、上散下聚’,大家听起来是不是很好理解呢?有没有人来解释一下呢?”刘艳芳同学若有所思:“疏密有致很好理解,就是让每朵花、每张叶过密嫌繁杂、过疏显空荡,有一种疏密对比;上轻下重也好说,就是花苞在上盛花在下,浅色在上深色在下,显得均衡自然。花材本无轻重之分,只是因质地、形态和色彩的差异造成心理上的轻重感,质地、外形相似的花材组合在一起,较易取得协调。但是其他我还不太能理解。”

这时候,社区服务部杨云婷同学则说道:“高低错落解释起来要求在立体空间用点、线、面等造型要素,进行有层次的位置排列。花朵的位置要高低前后错开,切忌在同一横线或直线上。而仰俯呼应就是上下左右的花朵、枝叶要围绕中心顾盼呼应,既反映整体性又保持均衡感,能把观众视线引向重心,产生稳定感。”

然而宿管郭阿姨发言道:“虚实结合简单来说就是花为实叶为虚,有花无叶欠陪衬,有叶无花缺实体。花苞为虚盛花为实,藤为虚中心花为实,正面花为实侧背花为虚,块状花为实细碎花为虚,面状叶为实线状叶为虚;上散下聚是花材基部要像树干一样聚集,拧成一股劲似为同根生,上部如树枝分散、发挥个性、适当散开、婀娜多姿,使作品既有多变丰实的个性又有同一性。”

一番思想碰撞让同学们跃跃欲试,在各位老师的带领下,大家纷纷拿起花材,用自己灵巧的双手,将多种花材有层次的搭配在一起,每一朵花在她们手中变得生动又美丽,一件件春意盎然,独具匠心的插花作品应运而生。

最美不过三月天,花开成海,春意盎然。落去喜欢之人眼,便是惊鸿一瞥,玲珑一朵。活动最后,胡老师与同学们相坐一起,在谈笑风生中感受插花的无限魅力。胡老师总结道:“插花是最简单的美学修行。不论是春花枯枝,还是青瓷瓦罐,只要心中有对生活的热爱,有对生命的体悟,那么放眼望去,一草一木皆可入画,一荣一枯皆是意境。盛也美,败也美;花也美,叶也美。生活不可缺少诗意,希望我们在忙碌的生活中都能有时间放慢脚步,停下来走进大自然,感受生活美。”

春风有信,花开有期,所有的美好都在路上。通过这次活动,同学们不仅学习了插花的技艺,而且感受了插花艺术的独特魅力,点缀生活美的同时也增加了彼此间的沟通和交流。这一簇簇美丽的鲜花,向信院仙女们致以节日的问候,愿大家今后都像春天的花儿一样绚丽绽放、以更加自信的态度在生活中享受花样时光。未来,三达书院将继续联动社区、联动各个组织去开展活动,让学生在学科交叉中,走进书院,与小达邂逅每一份美好,收获每一个瞬间。

学生心得:

一沙一世界,一花一天堂,于方寸之间,在盆中种下了对生活的热情和向往。自己动手插花,感觉成就感满满,通过这个活动,不仅增加了我们之间的交流互动,陶冶了情操,收获插花这门优雅的技艺,而且提升了艺术审美情趣,增加了幸福感。

——环设2201班 王亚棋

这个活动让我懂得了女性应该像春天绽放花朵那样去展现自己,女性不应该被定义,每一位女神都是生活的艺术家,每一朵永生花都是对美的独特赞美,我们应当激扬巾帼之志,彰显巾帼之美。

——电气2309班 张国荣