您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

【1+1>2】携手同行 共寻校园公域使用效率之道——三达书院组织开展“活‘九’见”系列活动

发布日期:2023-04-12 浏览量:

4月11日19:00-20:00,三达书院邀请通识教学部赵云老师于意空间组织开展“活‘九’见(第114期):校园公域研究”,带领同学们寻找校园公域,共同探讨提高校园公域使用效率的方法。

校园公域是同学们共享的活动区域,提高其使用效率能够减少许多不必要的时间浪费。赵老师以“你知道什么是校园公域吗?”这个问题进行提问,逐步引入本次活动的主题。大多数同学认为“学校的各个书院为校园公域”,而有些同学则认为“宿舍也属于校园的公域”。赵老师根据同学们的不同回答进行解释,原来校园公域就是校园生活中所有共享的区域,也是每位同学学习生活必不可少的地方。随后,赵老师带领同学们走进校园的各个空间,更直观地感受校园公域的用处所在。

仔细观察不难发现,我们生活在校园中,每天都会经过学校的公共区域,校园公域不是我们所在的各个书院,我们每天所走的道路也是校园公域之一。在景观草地中,往往有一条小径,它不仅可以将区域划分,而且方便了同学们在校园里穿行。同时,这些地方可能我们以前并不留意,如果你仔细观察就会发现一些规律,比如学生服务中心前的道路就比宿舍楼之间的道路使用频率高,这些规律都是有其原因的。如果能够规划好校园公域,提高其使用的效率,大家每天就会减少许多时间的浪费,同时也会使得在公域中生活的同学们幸福感增强。那这些路是设计师在设计时随意设定的吗?带着这个疑问,同学们继续跟随赵老师进行问题剖析。

其实这些路,都是有意而为之的,设计的初衷就是为了更好地满足人的需求。所以当大片区域都被完整设计时,往往造成人们出行不便,因此设计师总是会预留小径,在做好区域整体与个体区分的同时,最大化满足人的诉求。而同学们在学习生活中,也需要做好规划,使每一天的生活都充实有意义。参加者郗峰芳表示:“我认为做好校园公域的规划,提高其使用效率,能够减少同学们不必要的时间浪费,通过赵老师的讲解,我明白了正确校园公域规划的重要性,发现了许多我在生活中不曾发现的小细节,我感到收获颇多。我自己每天也要做好规划。”本次活动的开展,让同学们认识到正确的校园公域规划是必不可少的,提高公域的使用效率能让我们的生活更加精彩。

校园中有许多公域,正确的校园公域规划使我们的校园生活更加有序。通过本次活动,同学们了解到正确规划校园公域的重要性,学习了如何提高其使用效率。未来,希望同学们今后能够在日常生活中寻找小细节,并规划好自己的人生道路,以热忱之心照亮未来。

(作者:郗峰芳  供稿:三达书院  摄影:任 昊  编辑:zhuoyue)