您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

嘘!沉浸此刻 随小达一品大咖传记

发布日期:2023-04-14 浏览量:

阅读大咖,更是在阅读大咖的优秀品质,或带领同学们感悟孙正义开阔的思维与豁达的格局,或在品读刘强东创业中的艰辛感悟其个人成长精神,进而汲取成长的养分。

孙正义——从眼前看世界

3月30日12:30-13:30,三达书院发展导师聂宁于行空间开展“圆桌读书会(第23期):格局决定高度”系列活动。活动伊始,聂老师直奔主题,向同学们抛出问题“什么是格局?”“什么样的格局才能成大事?”同学们就此问题展开讨论,有同学说:“心胸宽广,有着‘宰相肚子里能撑船’的气魄才是真正的有格局。”也有同学说:“真正的格局一定是建立在丰厚的学识,积攒了许多经验才能够有足够的远见、较高的格局。”那么,孙正义是如何培养自我格局的呢?他的远大格局源于哪里呢?在聂老师的一番启示下,同学们带着问题去阅读,去寻找。

嘘!沉浸此刻 随小达一品大咖传记

通过阅读,同学们了解到,在大众眼里,孙正义就是一个风险投资人,他之所以被大家熟知,主要来源于对阿里巴巴的成功投资。但实际上,他是个名副其实的实业家。2001年,作为电信领域的门外汉,孙正义决意进军宽带业务,在这一事业中,他不断摸索,收购Sprint进军美国电信市场的战疫,自此,才在逆境中不断磨炼出才能,锤炼出宽阔的思维,较高的格局。在一番品读下,同学们陷入沉思:人生成功的经历并不可复制,我如何才能成为像孙正义一样的人呢?对此,聂老师总结道:通过不断打磨自我,增长阅历,往往才能练就豁达的思维,拥有较高的格局,然而,对于我们大学生而言,这些都是我们所缺少的东西,对此,我们便需要努力精进专业,在步入社会之前,丰富自我,扩充自我。

刘强东——用细节成大事

4月13日19:00-20:00,三达书院发展导师胡红霞于行空间开展“圆桌读书会(第24期):精神薪火相传”。带着大家在《刘强东自述》中品味其创业精神,活动中,胡老师简明扼要地带着同学们回顾了刘强东的创业历程,从性格特点做事方式、社交圈层等角度分析了其创业成功地因素。在胡老师幽默风趣地讲解下,参加者邱晓婷同学认识到:“刘强东的创业思维,管理方式都与众不同,在京东人才选拔中他注重诚信与正义,用人讲究方式方法,留人要求价值特性,这是他管理的思维,更是京东能持续攀登的关键,其中我也学习到了今后在走向社会,需要应聘时更要注重这一点。”对此,胡老师结合自我阅读心得,向大家分享自己的感悟:“一家优秀的企业,不仅要有丰富的文化内涵、任人选人的严苛标准、严格公正的考核,也要有独特的运营体系、个性多样的管理模式、健康均衡的生活方式。然而对于我们当地大学生而言,更要不断精进自我专业,同时,要主动摸索社会走向,将专业与社会需求有效结合。”

嘘!沉浸此刻 随小达一品大咖传记

在正确的时间做正确的事情;专注完美,近乎苛求;勇敢打破常规思维,用不同的方式思考问题是刘强东成功的基础。对于大学生来说,学习中总会遇到难题,如何***难题,就需要我们打破常规;像刘强东一样,历尽艰辛而从不言败,面对激烈竞争而不断创新,感于颠覆传统,不受传统观念的创新精神。

嘘!沉浸此刻 随小达一品大咖传记

在今天这个知识和信息大爆炸的时代,一个人如果拒绝学习,拒绝成长,就随时会面临着被淘汰的风险。如果我们想要在社会站稳脚跟,并勇敢前行,就需要我们不断钻研,不断学习。未来,希望同学们都能以大咖的精神作为自己前行的力量,遇到问题时也能迎难而上,不断成就更好的自我!

(作者:李 钰  作者:三达书院  摄影:王梦园 吉雨露  编辑:zhuoyue)