您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

【1+1>2】学长带你走进“北木南”的创业故事——三达书院&创新创业学院开展“创未来”系列活动

发布日期:2023-06-04 浏览量:

围桌欢坐,共话创新创业新动能。6月2日15:00-16:00,三达书院联动创新创业学院邀请北木南烤肉和酒负责人林楠学长于体育公园开展“‘创’未来(第9期):创业大讲堂之创能赋力”活动,本次活动采取线上线下同步进行,一起学习创业经验,向同学们介绍林学长的创业经历,让同学们充分了解餐饮创业的艰辛与机遇,为此后的创业之路打下基础。

随着现代社会的飞速发展,大学生就业情况越来越严峻,大学生就业问题日益突出。面对激烈的就业竞争压力,随之而来的便是大学生转换思维,创新创业的意识逐渐增强。根据之前活动中对同学们的调查结果显示,我校大部分大学生都对创新创业有一定的认知和了解,且愿意尝试创业。其中,大学生创业意愿主要受到家庭环境、经济压力、职业规划和自身创新创业能力的影响。为此,林学长结合个人亲身经历,耐心地讲道:“创业其实就是创新,创新是你在一个行业极其内行,你才能发现别人发现不了的可以创新的地方,而不是一个外行臆想一个内行痛点,在没有充分采访和分析市场的情况下贸然大量投入时间和资源去想解决一个你发现的问题。内行其实也要注意,你找到的痛点并不一定足够痛,最好先多问问同行来证明是否有足够的客户愿意掏出真金白银来买你的解决方案,来店里品味你的‘良苦用心’,从刚开始的成都大学城火锅店创业失败,身负百万巨债,到后来北木南给了我逆转契机,一路走来确实很苦,不过,功夫不负有心人,经过努力,在去年10月,山西有了七十多家门店。”

不要停止奔跑,不要回顾来路,值得期待的只有前方。诚如林学长所言:“创业之路确实艰难,而且也很苦,尤其是疫情下,餐饮行业更是经历重创,但是成功的路上再拥挤,能有平庸的路上拥挤么?在创业的路上,要坚定自己的内心,一条心走下去,所谓努力,首先要在对的方向上持续做正确的事,不怕慢,就怕乱,时间虽然悄无声息,却一直在默默丈量每一步的努力。”同时,创新创业学院院长石俊斌,也结合自己在校期间的创业经历,鼓励大家积极创业,要主动出击,勇于创新。

我们作为当代大学生,学习生活也时常遇到难题,但是只要努力,终会有所收获。尤其是面对激烈的就业竞争,更需要我们埋下头,认真思考个人未来职业理想,而后朝着目标一步步迈进。赵瑞畅同学感慨万分,说道:“作为年轻人,我想我们需要在内卷化的竞争生活中,时常停下来歇一歇,用片刻的小憩来给自己回回血,不要忽略人作为生灵一粟独有的思维火花和生活本身给予的馈赠。同时,在行业逐渐饱和、发展空间日趋渐满的今天,更要时刻琢磨自己前进的方向,调整旗帜的方向有时习惯了‘红海’火拼,却忘记了大片的‘蓝海’无人开拓。”

对于创业,这不仅是一腔热血、满怀激情的事情,还需要同学们熟知国家政策、了解行业发展,将个人置身于社会发展的浪潮中,经风历雨而后乘风破浪。当然,对于大学生创业来说,我们也不能以“赚了多少钱”来作为衡量的指标,成长比成功重要,即使失败了,我们也从中汲取了经验,心智变得更加成熟,下次创业也会更加谨慎和靠谱。未来,希望同学们能够进一步提升对创新创业的认识,激发创业热情,不断增强创业意识和创业能力,在创新创业之路上走得更稳、更远。

(作者:赵瑞畅  供稿:三达书院  摄影:任 昊  编辑:zhuoyue)