您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

同频共情 赋能生活之趣味——三达书院开展“共创赋能站”系列活动

发布日期:2023-10-26 浏览量:

眼有星辰大海,心有繁花似锦。少年自当以阳光精神点亮青春梦想,驭青春之“舟”,为帮助同学们摆脱“脆皮”属性,102516:00-18:00,三达书院于第一运动场开展“共创赋能站(第50期):携手出击,马上出‘划’”活动。活动中,主持人刘琳琳通过游戏互动,帮助同学们在紧张刺激的游戏氛围中快速升温,在享受游戏趣味性的同时,激发同学们的团队意识与运动热情。

“一个人走得很快,但一群人走得更远。”更好的团队在一起是乘法,不仅能展示彼此,还能互相激发。随机分组,默契组队,选取队名。活动伊始,为帮助同学们完成破冰游戏,主持人刘琳琳带领大家直击那场让许多人都怀念的童年游戏——“马兰花”。“马兰花,马兰花。风吹雨打都不要怕,勤劳的人们在说话,请你马上就开花。开几朵?”轻快节奏、简洁韵律,游戏进行的同时,童年歌谣也踏步赶来。就在这时,主持人刘琳琳突然说出指令:“开三朵。”眼见同学们像是中了仙子的魔力,迅速向同伴靠拢。就这样,在同学们的相互配合和协作间,一场有趣的挑战完成。

有竞技就有输赢,输掉的同学连连感叹:“每次玩游戏的我,如果输了都会难过好久,但是今天不一样。今天,在这个赛场上,不仅有我,还有和我一起并肩作战的战友,我感受到了我们之间就像五指紧握的拳头,像万众心愿的凝聚。对我来说,这就足矣。”

青春的气息如同初生的朝阳,蓬勃的力量如同阳光的挥洒。“马兰花”游戏的开展,不仅锻炼了同学们的团队合作能力,还让他们更加了解彼此,增进了友谊。为更好激发同学们的运动热情,接下来进行的就是“你划我猜”游戏,没等主持人说完游戏细则,同学们便早已完成分组,坐在场边。在主持人完整说完题目后,负责传递信息的同学通过肢体语言和表情来猜测队友所描述的词语。“寥寥数笔画中意,心有灵犀一点通。”有的小组很快就能猜出来谜底,仿佛谜底都藏在他曾经对ta说过的特别寄语中。这个环节不仅考验了同学们的思维能力和创造力,还锻炼了他们的沟通技巧和默契程度。

最后,蒙眼铃铛人游戏则让同学们在紧张刺激中体验了挑战自我的乐趣。同学们蒙上眼睛,在脚腕手腕处佩戴铃铛,手持海绵棒,在规定的区域内寻找目标并命中。在用最好的听觉和触觉中,学习基本的攻击、防御与躲避技巧。游戏结束,李奕婕同学有感而发:“蒙眼铃铛人的游戏,是个非常考验小组成员之间的合作与竞争,也非常惊险刺激,可以锻炼我们的反应速度、平衡感、听觉等感官素质,增强心理素质和应变能力,可以更好激发团队精神与自信心。”

方向性和人心一致地团队,凝聚在一起不仅是一种足以鼓舞内心的无限幸福,更能碰撞出更多的智慧。在活动过程中,同学们积极参与,展现出了极高的热情和创造力。经过一系列有趣的环节,不仅让同学们在游戏中获得了快乐和成长,还进一步促进了他们之间的友谊和团结。同时,在这次活动中,同学们也深刻体会到了团队精神、合作交流能力和创新创造力的意义和价值。

学生心得:

我深刻地感受到了团队的力量和合作的重要性。这种在运动场上,每个人都在为了共同的目标而努力,团结一致的精神让人感到无比振奋。大家齐心协力,成功完成活动任务,并且取得了不错的成绩,这就是运动场上飞扬的魅力。

——动画2301 韩尚怡

这次活动不仅锻炼了我们的团队合作能力,也让他们更加了解彼此,建立了更加深厚的友谊。同时,通过这次活动,我也意识到应该将自己今天的收获应用到未来的学习和生活中,以更加积极的态度面对挑战和机遇。

——数据2301 杨秀清

(作者:杨晓轩  供稿:三达书院  摄影:张倩汝  编辑:zhuoyue)