您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

领悟大咖精神 寻找思维之妙——三达书院开展“圆桌读书会”系列活动

发布日期:2023-10-16 浏览量:

读一本好书,品百味人生。金秋十月,正是青年读书时。10月12日19:00-20:00,三达书院发展导师聂宁老师于行空间开展“圆桌读书会(第30期)品书香之气,享阅读之乐”活动。活动中,老师与同学们一起走进书中,体验书中他的人生经历,以此激励大家不要人云亦云,而要激流勇进。

活动现场,大家相依而坐聂老师带领大家阅读褚时健先生的故事,通过阅读,学习褚时健先生的成功原因和他敢于创新的精神,以及他勇于战胜苦难的品质。聂老师希望在阅读中同学们不断丰富自己的阅历,在精神突破现实和身体的桎梏,来一场灵魂长足的旅行。随后聂老师与同学们围在一起,尽情畅谈,发表自己的看法,同学们交换思想,惊奇的发现原来角度可以这么新奇,此后,同学们共同探索作者刻画出那栩栩如生的人物形象引得大家在不同的思维模式下感悟到了褚时健先生的多种精神品质。浓浓的读书氛围应运而生。书中未必有黄金屋,但一定有更好的自己。

一番讨论下,徐鑫浩同学说:作为当代大学生,知行合一,敢于拼搏是对未来的向往,对幸福的追求。李奕婕同学引用钱钟书先生的话说:如果不读书,行万里路,也只是个邮差。经过大家种种发言后,聂老师鼓励大家深情并茂的朗读,深深体会其中的韵味,三达书院渐渐传出娓娓动听的读书声,同学们听专心致志,用心去感悟书籍在朗读中的魅力,大家在这个和谐的氛围中逐渐忘我,似乎处在一个世外桃源一样,怡然自乐。

此情此景,有一位同学提问道“老师,我已经读过很多书了,但感觉没什么效果,这是怎么回事呢?”旁边的同学们陷入了深深地思考,这时聂老师拍了拍这位同学的肩膀说道“读书,不是一时的,它的效果你可能觉得微乎其微,但其实它已经潜移默化影响了你,有个词叫做厚积薄发,只要你积累了一定的东西,它才会在某一刻显现出来,这是你想象不到的。”同学们若有所思,感受到了读书的真谛,在聂老师的鼓舞下,更加信心百倍,共同相约大咖世界,开启更多的大咖历程,从而学习更多大咖精神

最是书香能致远,腹有诗书气自华。希望本次活动的开展,可以引导激励同学们爱读书,读好书,善读书。希望同学们在读书的道路上,增长知识,开阔视野,在读书中丰富文化底蕴,拓展思维能力,提升文化修养,促进自己的成长与进步,从而积累不断超越自己的资本,拥有打破人生边界的底气,去感悟不同的人生意义。

(作者:贾 倩  供稿:三达书院  摄影:马翔宇 崔海燕  编辑:zhuoyue)