您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

学深悟透职能 凝心聚力前行——三达书院开展“团队赋能成长”系列活动

发布日期:2023-10-11 浏览量:

在季节更替中,三达书院组建了全新的学生团队,站在新的起跑线上,“归零、更新、重启、向上”,我们以“塑造”为主方向,全新回归,开展两期团队赋能活动,帮助同学们调整心态,明确部门学习安排,引导同学们在新赛道上肆意挥洒青春的汗水。

奋斗点燃岁月 烈火长燃青春

青春,是澎湃的热血,是洋溢的热情,是努力的拼搏,是无尽的尝试。青春,敢闯才非凡。但我们是否能真正了解并珍惜这段易逝的时光?为引导同学们惜时勤学,扣好自己人生中的第一颗扣子。101015:00-16:00,三达书院联动“三长”团队于意空间开展“小达领航(第37期):青春,敢闯才非凡”活动。

活动开始,主持人杨云婷同学通过破冰游戏的方式,让“三长”们快速熟悉,并进一步加强“三长”团队的协作能力。与此同时,杨晓轩同学率先向“三长”们抛出几个问题:“什么是青春?正值青春的大家都做了哪些事?”“三长”团队积极抛出自己的意见,充分表达了自己的观点。“努力学习专业知识” “多参加课外活动” “考证、考研”……在这些呼声最高的发言中,我们发现,尽管同学们不乏热情,但对青春似乎都不甚了解。

当局者迷,旁观者清。到底从何时,我们就已经踏上了青春的道路。正因青春仍在,才看不清这段时光中真正重要的一些人和事。在听了同学们各自的看法和意见之后,主持人杨云婷也讲出了自己的意见:“青春是什么?青春是一座高耸的山,是一座看不见路径的山。意味着闯劲、拼劲和永不服输的斗志。然而,既然是高山就难免有坎坷,难免有毒蛇猛兽出现,也难免有野花的诱惑和迷路的时候。‘山林之神’留下过一句话——唯有大智大勇者脚下才有路!”

此次活动的开展,不仅加强“三长”团队的团队协作力,更让同学们在交流分享中,放飞青春理想,书写时代华章。未来,希望“三长”团队能更好地把握住自己生命中最炽热,最光明的一段时光,以昭华的拼搏与奋斗为人生奠基。

憧憬梦想 积蓄能量

理想照进现实,职能与责任同行,三达书院第六届学生组织团队集结完毕,新生干事早已藏不住对新学期、新知识的好奇,怀揣满腔热情准备迎接新的挑战,但在此之前,他们是否能明确自己所在部门的工作职责呢?为帮助新加入的干事更好、更快地融入这个新的集体,更好地履行自己的职责。101019:00-20:00,三达书院发展导师聂宁于意空间开展“共创赋能站(第49期):讲部门内容,明部门职责”活动。

鱼不离水,燕不离群。三达书院的八个部门本就是密不可分的一个整体,大家齐心协力,合理分工以为同学服务作为书院建立的第一要旨。活动中,三达书院发展导师聂宁老师带领八个部门的干事和部长,不分部门、不分专业,相坐一起,部长们更是讲述了他们在身为干事时的任职经历与工作经验。新闻编辑部部长秦昊鑫热情发言:“因缘而聚,为梦同行。新闻编辑部是宣传部门,负责各类活动新闻稿、微信稿件及各类文稿撰写工作,帮助书院树立良好形象,宣传书院特色。今天我们携手至此,作为新上任部长,我会更加严格地要求自己,以身作则,起到模范带头作用。”

秦部长的热情发言,使在场的部长和干事们在轻松氛围中打破年龄与身份的隔阂,更快地融入三达这个大家庭。听到秦部长的发言,徐鑫浩同学有感而发:“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。作为书院的新干事,我们将在部长的带领下不断成长,吸取部长们的经验,发挥我们新力量的特长,在未来的一年里在学生会的舞台里磨炼自我、施展自我。”此外,三达书院学生会主席王攀同学为大家讲解悠学派活动发布等各项相关工作,让同学们学习到更多其中更加细节的东西,帮助大家提高自我工作能力,以便提高日后的工作效率,让同学们更能快速融入工作,学会活学活用。

此次活动的开展,从部长的经验分享到新生干事对自己的未来期许,每个成员都全心投入,在轻松地交流、互鉴中,锻炼学生会成员间协作能力和配合默契,使新一届成员更好地融入书院这个温暖的大家庭。未来,希望新干事们在日后的工作中,及时明确团队目标,学习更多工作技能,了解自己的责任和任务,为部门今后工作的高效运行打下坚实基础,用点滴努力,铺垫未来新章。

(作者:申 阳  供稿:三达书院  摄影:卢 淼 薛佳丰  编辑:zhuoyue)