您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

充“职”大学生活 我的职场不迷茫!——职业责任与领导力·职场关系与职业生涯规划

发布日期:2023-05-04 浏览量:

4月19日,无边书院与招生与就业指导处携手,诚邀职场发展专业导师徐露开展“职业责任与领导力”讲座,赋能大学生职业生涯规划了解职业生涯中的各种关系提升自己的职场应对能力。4月26日,无边书院与国家二级心理咨询师、国家高级职业指导师,山西财经大学华商学院庞晓媛老师共同展开“我的人生我做主,我的大学不迷茫”讲座,引导学生正确认识自我并通过有效的职业生涯规划,让同学们在多方面就业中选择最优项。

职场应对 提升应变能力

职场关系是职场生涯的必经之路。如何处理,如何能够处理好,它也决定着我们的职场生涯能否平稳。活动伊始,由双体系的徐露老师以上级与下级、同级之间的关系为引,向我们阐述了处理好职场关系的必要性,点出了职场关系中容易踩的“雷”,给每个“求职人”的心中打上了预防针。徐露老师一句句精辟独到的见解,使每一个即将步入社会的大学生有所安心。简历是求职的基础。紧接着,听徐老师讲述学长学姐的职场故事,我们了解到投简历中的“门道”。既要扬长避短,也要适当投其所好,让“求职”回应的机率大大提升。

认识自我 充分发光发热

刚开始,同学们还睡眼惺忪,庞晓媛老师用简单的对话和“比手指”的小游戏热场,引导学生正确认识自我。接着,庞老师又结合当今就业社会的现状对同学们如何就业进行分析。“你为什么选择你现在的专业?”“你未来想要从事什么职业?”庞晓媛老师提出这样一个问题,同学们结合自己的专业和兴趣,阐述自己的就业方向。庞老师指出在职业生涯规划中最重要的事情除了找工作,更重要的是认识自我,了解自己想要成为什么样的人,才是有效求职的第一步。在比较大众的就业方向的基础上,庞老师提出更多个性化就业方向供大家参考,并告诉同学们在做好前期职业生涯规划后要学会去掌握职业发展规律,从多方面努力提升自我,加强自我的职场竞争力从而找到适合自己的最佳岗位。

了解职场 展现青春风采

职场中,成功没有快车道。所有的成功都来自不倦的努力,关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。我们大学生,无论何时都既要掌握各种职场应对技巧又要脚踏实地,不因时代的瞬息万变而失去本心。勇于在磨练中,展望未来更好的自己。

一份好的职业生涯规划,就是你在职场路上升级打怪的秘诀,是走向成功和平庸的分水岭,做了和没做的人,结果真的是天壤之别。大学四年是不长也不断的修行之年,未来职业道路规划,就从认识自我开始吧!

——行管2202王玉吉

(作者:蔺凯丽 编辑:zhuoyue)