您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

聚焦MOVERS 塑造可持续领导力——联合国开发计划署·可持续发展MOVERS项目第一期:可持续发展与领导力挖掘

发布日期:2023-03-03 浏览量:

可持续发展Movers项目是联合国开发计划署官方亚太区域青年赋能和可持续发展倡导项目。Movers(中国)计划旨在与合作伙伴一同,以设计并开展工作坊、培养培训师的方式培养青年的可持续发展意识、创业思维和适应21世纪生存的新技能,为社会可持续发展贡献创新解决方案,Movers项目尤其关注赋能弱势青年群体,确保不让任何人掉队。

为使同学们了解全球可持续发展目标和我们的关系,以及探索个人领导力潜能空间,鼓励参与者之间相互交流和学习,3月1日19:00-20:30,无边书院诚邀本院名誉院长唐立梅博士、许云绫老师、乾甫老师,于图书馆小礼堂开展“联合国开发计划署·可持续发展MOVERS项目第一期:可持续发展与领导力挖掘”活动,介绍与领导力相关的实用工具及框架,赋能青年在自身社群中影响更多人培养个人领导力。

可持续发展与颠覆式创新 给领导力注入新活力

认为自己会被定义为“可持续”与“领导力”两个词都意味着向未来的状态前进,但显然在这个动态的、全球化的、高科技和网络联结的世界中,将两者单一地分开已经不再适应社会发展,那么怎样合理地将两者结合,把握不断变化的外部环境就是一个值得思考的问题。许云绫老师“就业形势会宽松吗?想一夜暴富吗?你单身吗?做过团队活动或者项目负责人吗?你认为自己在十年内可以成为千万富翁吗?你认为自己未来一定会成为卓越的人吗?”六个问题为导向,带领同学们认识、理解可持续发展以及可持续领导力。

“17个全球发展目标”指导2015-2030年的全球发展工作”“以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路”,许云绫老师简单明了地向同学们介绍了什么是可持续发展以及可持续发展目标,带领同学们一步步学习、了解可持续发展。

青年力量 给可持续发展注入新动力

处在时代转型的岔路口,作为大学生的我们又该怎样抉择?许云绫老师谈到,大学承担着人才培养和科学研究、社会服务与文化传承的多重使命,是构建人类命运共同体的重要组成部分,从不同角度契合着可持续发展的战略目标。并鼓励各大高校发动青年力量,努力以最佳状态持续稳定奉献文明进步,积极落实17项联合国可持续发展目标,为推动全球可持续发展作出青年贡献。

“你认为自己会被定义为青年领袖吗?”“你会给自己的领导力打多少分?”“领导者与管理者有什么区别?”“你认为最棒的领导者是谁?”许云绫老师谈到,如今10岁至24岁之间的人口有18亿,这是有史以来人数最多的青年一代。在高速发展的网络时代,年轻人以前所未有的方式互联,以批判性的思维提出创新解决方案、推动社会进步并激发政治变革为社区的复原力做出贡献。许云绫老师鼓励在场学生努力做一名变革的推动者,致力于推进可持续发展目标,以改善人民生活和地球健康,为可持续发展目标贡献自己的力量。

贯彻领导力 给青年力量以凝聚力

随着科技全球化的不断发展,在这个交流和沟通越来越频繁的社会,用开放的心态去主动交流、引领他人的行动,是最为核心的领导力。在了解可持续发展后,许云绫老师又向同学们介绍了领导力公式“领导力=硬权力×软权力”,用自己的真实经历向同学们说明了领导力的内涵,并强调了沟通与聆听的重要性,在沟通和聆听中能够自己寻求并给予别人正确的反馈。活动最后,许云绫老师以自己独特的角度给同学们的领导力行动计划提出建议,并希望同学们能学会破圈跨界,突出自己的核心亮点,在这个多彩的世界舞出不一样的自己。

学生感悟:

“通过这次活动,我明白了什么是可持续领导力,明白了什么是可持续发展目标。在这个多彩的世界,我一定会通过自己的努力,培养自己的综合能力,做一个合格的领导者”

——英语2202 王心一

“青年力量是当今世界的强势力量,学习可持续领导力,把握自己的力量,为可持续发展目标做出自己的贡献。”

——英语2205 马海燕

(作者:郭嘉艺 编辑:zhuoyue)