您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

以青春之手 灌溉教育之花——点亮微光·4C乡村逐梦团开展2024公益未来·大学生就业力实践项目

发布日期:2024-08-19 浏览量:

为了更好地开展2024公益未来·大学生就业力实践项目,暑假期间,点亮微光·4C乡村逐梦团前往山西省晋中市小白乡大白村。点亮微光·4C乡村逐梦团由不同专业的5名青年学子组成。他们紧紧围绕“乡村儿童教育”这一核心,旨在通过强调沟通(Communication)、协作(Collaboration)、创新(Creativity)和社区参与(Community)四大理念,致力于乡村儿童教育的发展。他们怀揣着热情和专业知识,深入乡村学校和家庭,为孩子们带来了丰富多彩的课程和活动。旨在为乡村儿童提供更优质的教育资源和关爱,助力他们茁壮成长。

启智·点亮童梦

为公益未来·大学生就业力实践项目团队全力以赴,此次实践活动聚焦在发展乡村儿童教育事业。旨在通过“绘蓝图、承文化、扶志智、聚爱心”的实际行动,为乡村教育发展注入青春活力,贡献智慧与力量。出发前夕,团队成员精心筹备,涵盖生活必需品至活动、应急物资,尽显细致入微。分工协作下,重物搬运、材料挑选、安全预案制定并行不悖,确保万无一失。

润心·教育启航

点亮微光·4C乡村逐梦团的青年学子携着满腔的热情迈着坚定的步伐,为大白村这片土地注入了新的活力与希望。他们心中燃烧着对乡村的热爱之火,肩扛责任,脚踏实地,踏上了这次充满挑战与希望的社会实践之旅。在教学方面,逐梦团成员们根据乡村儿童的特点和需求,为孩子们准备了不同的活动,通过生动有趣的方法,激发了孩子们的学习兴趣和求知欲。在活动过程中孩子们积极参与,踊跃发言,那一双双充满渴望的眼睛,让人深切感受到他们对知识的热爱。在操场上,体育游戏让孩子们尽情释放活力;在美术教室里,孩子们用画笔描绘出心中的美好世界;在音乐课堂中,悠扬的歌声回荡在校园的每一个角落。

关爱·呵护童心

融合教育与公益,点亮乡村未来。点亮微光·4C乡村逐梦团开设公益课堂,涵盖书法、五子棋、脸谱绘制等,丰富孩子们课余生活,提升文化素养与动手能力。孩子们手握画笔,如同小小的艺术家,将心中的想象与对美的追求倾注于面具之上。一抹丹青,勾勒出千年风华脸谱,作为我国传统戏曲的重要组成部分,自古以来便是舞台上的灵魂。在此次绘画过程中也让孩子们感受到戏剧艺术的魅力。相信在未来的日子里,4C逐梦团与大白村携手共进,让这些孩子们在艺术的熏陶下,成长为有文化素养、有艺术修养的新一代。

告别·大白再会

逐梦团成员决定策划一场独一无二的晚会告别大白村,结束本次逐梦团公益未来的实践项目之旅。晚会在村中心的广场上举行,现场灯火辉煌,热闹非凡。逐梦团成员自导自演的歌舞、小品等节目精彩纷呈,赢得了台下观众的阵阵掌声和喝彩声。孩子们天真无邪的笑容在灯光下格外灿烂,他们或是在舞台上尽情展示才艺,或是在台下欢呼雀跃,整个村庄沉浸在欢乐的海洋中。这场充满温暖与希望的晚会,犹如一颗希望的种子,播撒在乡村的土地上,必将孕育出乡村儿童教育的繁花硕果。

守望·助力成长

在夏末的温柔拥抱中,一场关于青春与奉献的壮丽诗篇悄然落笔。点亮微光·4C逐梦团的青年学子们,带着满腔的热忱与对乡村的深情,映衬了田野的翠绿,描摹了村舍的炊烟,用身体力行诠释了“为青春献乡村,实践促成长”的深刻内涵。他们秉持着沟通(Communication)、协作(Collaboration)、创新(Creativity)和社区参与(Community)四大理念,助乡村振兴发展,关心乡村儿童教育事业。随着活动的圆满本次实践活动落幕,他们不仅在这片希望的土地上播撒了知识的种子,更收获了成长的果实,让青春的足迹在乡村的每一寸土地上熠熠生辉。相信在社会各界的共同关注和努力下,乡村儿童将拥有更加美好的未来,他们的梦想将在这片希望的田野上绽放出绚丽的光彩。

(撰稿:刘若璇 供稿:无边书院 摄影:郭跃平)