您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

赓续红色血脉 铸就青年责任——无边红色行,逐梦正当时!

发布日期:2024-07-08 浏览量:

岁月如歌传千古,精神永驻照四方。红色文化传薪火,不忘初心续华芳。7月6日,无边书院4C乡村逐梦团开启“三下乡”社会实践活动第二项,探寻红色革命文化。走进杜润生故居,探寻老一辈积极奉献的精神;开展红色宣讲,传承和弘扬中国革命精神;观看红色电影,体会中华民族不屈不挠的坚强意志

追寻·红色血脉记忆

无边书院4C乡村逐梦团一起去往杜润生故居,杜润生是我国最资深的农村问题专家之一,是农村改革重大决策参与者和亲历者,被誉为“中国农村改革之父”。他认为“中国最大的问题是农民问题,农民最大的问题是土地问题”。团队此次前往阳邑村不仅仅是为了探访他的故居,更是寻找那一份红色印记。参访的过程中,泛黄的信笺、老旧的物件、对苦难历史的记录,老先生要改变中国农村当时现状的决心和信心跃然眼前。走出老先生故居,走进中国农村,才发觉,没有老一辈人辛勤付出,就没有当今如此美丽的乡村。

担当·时代青年责任

进行红色宣讲,弘扬中国文化,传承中国精神。面对村民的宣讲包括征兵政策、优待政策、军队生活等方面,为立志报效祖国的青年村民提供了详细的信息和指导。同时,团队成员还通过展板、视频等形式,向大家展示了军队现代化建设的成果和荣誉,激发了人们的爱国热情和民族自豪感。同时也提高了青年大学生们的社会责任感和为国奉献的精神。

赓续·革命精神文化

夜幕低垂,同学们与当地村民齐聚一堂,共同观看红色电影——狼牙山五壮士。这次活动不仅是一场视觉盛宴,更是一次心灵的洗礼,通过电影这一媒介,让革命精神得以传承,让家国情怀在每个人心中生根发芽。影片中,革命先辈们英勇无畏的形象光彩夺目,他们坚定的信念和不屈的斗志深深打动了在场的每一个人。这并不是一次简单的活动任务,缅怀革命先烈,感悟红色经典,领悟红色精神,将不屈不挠,敢为人先的精神传承下去。

学习革命历史,弘扬革命精神,传承革命文化,青年力量,在行动!

(撰稿:常照烨 刘若璇 供稿:无边书院 摄影:郭跃平 赵昱凯