您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

和边边一起“乡”约大白——无边书院4C乡村逐梦团纪实

发布日期:2024-07-05 浏览量:

7月4日,2024年晋中信息学院暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动,无边书院4C乡村逐梦团集结完毕,整装待发前往山西省晋中市小白乡大白村,开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

本次无边书院4C乡村逐梦团社会实践紧扣“乡村振兴”,旨在通过强调沟通(Communication)、协作(Collaboration)、创新(Creativity)和社区参与(Community)四大核心理念,前往大白村开展覆盖农业产业、乡村教育、文化传承和生态环境保护等多个方面的社会实践活动,力求为大白村带来全方位的改变与发展。

遇·破浪前行

本次无边书院4C乡村逐梦团成员由来自不同专业、充满活力的青年学生组成,他们心中燃烧着对乡村的热爱之火,肩扛责任,脚踏实地,踏上了这场充满挑战与希望的社会实践之旅。为了确保活动的有序进行,出发前书院综合办公室召开部署动员会,强调团队成员要肩负青春担当与使命,深入乡村实现真实践,真教育,为乡村振兴贡献青年力量。无边书院综合办主任任爱玲老师重申集体出行安全为上原则,师生团队在按计划做好任务分工的同时,更应该相互关照熔炼团队,确保每个环节责任到人,每项任务有效执行,每次实践都聚焦改变,每样工作都切实落地。

行·砺戈秣马

在出发前,团队成员们积极筹备所需物资,从生活琐碎的被褥、风扇,到活动所需的宣传品、再到应急的医疗用品和环保工具,每一份物品都承载着他们的细心与关怀。大家分工明确,有人汗流浃背地搬运重物,有人细心挑选活动材料,还有人专注于安全预案的制定与培训,确保团队的每一步都稳健前行。“我们是去吃苦的,不是去享福的”,无边书院4C乡村逐梦团队长张花妮同学在前期准备过程中不断和队员们唠叨,自带被褥打地铺,备好洗漱用品……收拾洒扫、物资搬运、分类整理,蒙尘的大白村村委会入口处、杂物间等场域在同学们的细心清理下焕然一新,办公用品、活动物料一一安置,“十指不沾阳春水”的大学生们在热火朝天的劳动中开启艰苦却又充实的实践之旅。

启·踔厉奋发

无边书院积极响应我校关于2024年暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动的号召,从精心准备申报材料到认真参与答辩,每一步都凝聚着团队的智慧与汗水,他们深知,这不仅仅是一次简单的活动,更是他们为乡村振兴贡献青春力量的重要舞台。本次实践活动将紧紧围绕“乡村振兴”这一核心,从“绘乡村蓝图,享生活淳美”的乡村美化行动,到“赓续革命魂,方能知远行”的红色文化传承之旅,再到“扶志又扶智,青春献新礼”的教育帮扶项目,以及“凝青春之意,聚敬老之力”的关爱老人活动,每一环节都凝聚了无边书院4C乡村逐梦团对乡村振兴与发展的深切关怀与实际行动。

无边书院4C乡村逐梦团19人、7天、5个主题的实践活动。他们将深入田间地头,与村民同吃同住同劳动,探访红色基地,感知革命文化与历史沿革,放一场电影、跳一次广场舞,在互融中感知乡村文化……他们用实际行动诠释着青春的价值与意义。

青春三下乡,逐梦正当时,和边边一起“乡”约大白。

(撰稿:张佳瑜、常照烨 供稿:无边书院 摄影:赵昱凯)