您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

职场沟通艺术,探索人际和谐之道——【职业责任与领导力】第64期:职场沟通的艺术

发布日期:2024-06-07 浏览量:

6月5日15:00由无边书院于主办无边书院“职”面空间A举办【职业责任与领导力】第64期:职场沟通的艺术在。本次活动邀请淬炼·国际商学院/无边书院全生异科导师张娟老师分享如何在职场中更加精准地表达自己的想法,深入解析职场沟通的艺术。

活动伊始,张娟老师便以其初入职场的亲身经历为引子,将同学们带入了一个轻松和谐的氛围中。她以生动的案例和幽默的语言,让同学们感受到了职场的真实面貌,同时也激发了大家对职场沟通技巧的渴望。

随着分享的深入,张老师向同学们详细介绍了约哈里之窗的两种核心构成。约哈里之窗是一个心理学模型,用于分析人际沟通中的信息交流和自我认知。张老师通过图示和生动的例子,让同学们深刻理解了有效沟通的重要性以及如何通过自我暴露和反馈来加深人际关系的和谐。

张老师强调,在职场中,有效的沟通是建立良好人际关系、推动事业发展的关键。通过传递他人未知的信息,我们可以让他人更深入地了解自己,同时也能够通过他人的反馈来加深自我认知。这种双向的沟通和交流,不仅能够促进人际关系的和谐发展,还能够让我们在职场中更加自信地表达自己。

张老师还鼓励同学们运用约哈里之窗理论来识别自己的沟通类型。她指出,每个人的沟通风格和优势都不同,关键在于如何在职场中灵活运用这些优势,实现有效地沟通。通过了解自己的沟通类型,我们可以更加清晰地认识到自己的优点和不足,从而在职场中更加得心应手。

在活动的尾声,张老师以约哈里之窗模型为框架,进一步指出了自我暴露的程度在人际关系中需保持适度的平衡。她强调,对于亲密的朋友,我们可以适度增加暴露的深度,以增进彼此的了解和信任;而对于一般交往的朋友,则应该保持中等程度的自我展露,以确保沟通过程的循序渐进和和谐融洽。

此次分享不仅让同学们深入了解了职场沟通的艺术,还让他们意识到有效沟通在职业生涯中的重要性。许多同学表示,张娟老师的分享让他们受益匪浅,将在未来的职场生涯中更加注重沟通技巧的运用和人际关系的建立。

(撰稿:常照烨 供稿:无边书院 摄影:吴泽伟