您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

做自己账房先生,塑造正确消费观——【职业责任与领导力】第63期:做自己的账房先生

发布日期:2024-05-24 浏览量:

5月22日无边书院于“职”说空间A举办【职业责任与领导力】第63期:做自己的账房先生,本次活动特邀淬炼·国际商学院赵云芳进行讲解。活动伊始,赵云芳老师便运用了一段精心准备的小视频,迅速吸引了同学们的注意力。视频中,古代账房先生的工作场景与现代会计职业的形象交相辉映,让同学们对会计这一职业产生了浓厚的兴趣。接着,赵老师以深入浅出的方式,通过古今对比、记账步骤、财务技能以及大学生的消费观等方面,为同学们详细讲解了会计职业的内涵与外延。

赵老师首先详细描述了古代账房先生的工作场景,他们如何精确记录每一笔收支,为古代的商业活动提供有力的支持。随后,赵老师将话题转向现代,通过对比古今会计职业的作用,让同学们对会计这一职业有了更加全面而深刻地认识。

紧接着,赵老师通过一个生动的案例,详细描述了会计的工作流程。她以图文并茂的方式,让同学们对会计的实际操作有了直观地了解。同时,赵老师还特别强调了阿拉伯数字和汉字数字的书写规范,她强调这些看似微不足道的细节,在日后的学习和工作中却至关重要。

在活动的中期,赵老师进一步深入探讨了成为会计所需掌握的技能。她详细介绍了预算管理、债务管理、税务知识理解、基本会计知识、投资理财和理财规划等方面的知识,为同学们的职业发展指明了方向。赵老师的话语充满了智慧与热情,让同学们受益匪浅。

最后,赵老师结合大学生的消费观,提出了一系列实用的建议。她鼓励同学们端正消费心态,制定合理的支出计划,避免盲目攀比。同时,她还建议大家学会利用免费资源,少去奢华场所,利用空余时间赚钱,不要随身携带过多现金。赵老师还特别强调了重视自己的实际价值的重要性,她希望同学们能够在消费的同时,不忘关注自己的内心需求和精神成长。

整个讲座过程中,赵云芳老师以其独特的魅力和深厚的专业素养,赢得了同学们的阵阵掌声。同学们纷纷表示,通过此次讲座,他们不仅对会计职业有了更加全面而深刻地认识,还学会了如何树立正确的消费观念。这些宝贵的经验和建议,将为他们日后的学习和生活提供有益的指导。

感想:

这次的活动了解到古代的账房先生的日常就像现在企业会计所做的工作,无论过去还是现在会计人员都有良好的数学计算分析能力,掌握相关的税务知识以及对财务,理财,投资有预算的能力,当然最重要的是要注意职业操守。会计人员在记账时要注意数字精确到角这个计量单位,并且相关的数字要使用大写的书写方式。作为大学生的我们要树立相关要树立正确的消费观,避免盲目攀比,学会利用免费资源,通过制定支出计划来控制个人的支出。加大我们自己的钱财的保障。

——数管2301陈洋

(撰稿:常照烨 供稿:无边书院 摄影:无边书院)