您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

团扇DIY 传统工艺的现代演绎——无边书院【造生活】第39期:古风雅韵,团扇手绘

发布日期:2024-04-25 浏览量:

4月24日17:00,无边书院在青年之家举办了【造生活】第39期:古风雅韵,团扇手绘。本次活动以团扇DIY为主题,邀请到艺术传媒学院/无边书院全生异科导师刘晓婷老师为同学们讲解中国传统工艺团扇,教导同学们如何制作团扇,旨在让同学们通过亲手制作团扇感受中国传统工艺的魅力,提升自己的审美能力和创造能力。

传承千年的工艺

团扇,作为一种具有悠久历史的传统工艺品,承载着丰富的文化内涵和艺术价值。它以精美的图案和独特的造型,成为中国传统文化的重要组成部分。而如今,DIY团扇的兴起,不仅让这一传统工艺得以传承,更赋予了它新的生命力和创意空间。活动伊始,刘老师拿起活动现场准备的团扇为同学们介绍,此次活动用的团扇材质为绢,在古代有用纸质的材料以及用丝绸的材料做成的团扇。大多数的团扇都是选用刺绣或是绘制图案等方法,而本次活动则选用干花对团扇进行创作。随后刘老师以自己的专业经验为同学们讲解该如何构图、如何配色才能让团扇看起来精致,为此刘老师还为同学们展示了几张团扇的图片,以便同学们更好地理解。

巧手匠心的DIY

听过刘老师的讲解后同学们便开始动手制作团扇,活动现场放着满天星、菊花、风信子等十几种干花供同学们取用,在制作过程同学们每人选择三到四种干花开始创作,还不时地互相交流经验和技巧,气氛十分热烈。刘老师在一旁指导,教同学们如何搭配颜色以及帮助同学们把干花摆在合适的位置。在刘老师的指导下同学们充分发挥自己的想象力和创造力,制作出了各种美丽且个性化的团扇。

传统工艺的活力

活动步入尾声,同学们将团扇制作好后刘老师一一对其进行点评,刘老师夸赞同学们做得各有特色,有的同学构图很巧妙,有的同学将色彩搭配得很惊艳。同时刘老师也指出了同学们存在的一些问题并且告诉同学们该如何改正。随后,同学们拿着自己制作的团扇与刘老师合影留念,同学们将自己打造的个性团扇举在相机前,展现自我风格。本次活动也圆满落下帷幕。

团扇DIY作为一种结合传统工艺和现代创意的手工制品,不仅让同学们感受到了创作的乐趣和传统文化的魅力,更成为展示个人审美的独特方式。活动结束后,同学们纷纷表达对本次活动喜爱,参与者牛姝静同学说:“当我看到自己亲手绘制的团扇完成时,那种成就感与自豪感油然而生。绘制团扇的过程也是奇思妙想迸发的过程,收获的不只是一个漂亮的团扇,还有对中华传统文化的认知”。

撰稿:刘若璇 供稿:无边书院 摄影:杨宇馨