您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

激活乡村文旅 让玩法“年轻化”——青藤书院“绿”途旅韵实践团三下乡活动纪实

发布日期:2024-07-14 浏览量:

7月8日至7月14日,青藤书院“绿”途旅韵实践团为家乡文旅特色创品牌、传声音,着眼于小众特色景区,于晋中市、太原市等周边城区广泛调研,结合“去城市化”“亲水性”“度假感”“周末游”等信息点,特选址榆社岩良云竹湖,围绕榆社岩良“生态文明”、“特色产业”、“优势资源”等方面,为榆社岩良村的文旅产业注入新的活力。

师生一行17人,深入晋中市榆社县岩良村,开展了一场为期7天的三下乡实践活动,融合了实践采访、精品路线策划、特色文旅活动体验及连线旅行博主等多重模式,深入乡村,用青春力量探索乡村文旅的“年轻化”发展的可能与空间。

探寻岩良 初探不同人物视角下的水乡岩良

乡趣启程的第一站,实践团成员在与当地农家乐经营者、游客和居民的采访中,多角度发现了岩良村旅游业存在的问题。依托云竹湖这样的小众生态村落,在原生态程度高、水域宜人的条件下却没有统一的开发管理,导致旅游景点分散,体验单一、设施落后、民宿间出现抢客、争客等行为,调研不同视角的多重声音下实践团成员们看到一切的从无到有、体验着乡村文化民俗的质朴、热情、走进外来游客的真切点评,开启了解农村现状和乡村文旅的篇章。

穿越岩良 探索云竹湖文旅特色

亲身感知每一处景点的旅途中,实践团成员们化身旅行推荐官、体验官、品牌官,从乡村经济中窥见自然,从旅行途中编织一场跨越时空的文化感知。岩良村依托云竹湖本是自然与人文交织的惬意好去处,却因没有统一的线路宣传、特色景点推荐而少有人知。为了探寻文旅结合的真正答案,实践团成员漫步湖岸、脚踏石路、从适宜团建的5号码头、千年福祥寺的厚重历史、梨花岛屿的趣味设施、到尝试夜钓的放松体验……,一条畅游路线让“情侣游”“退休游”“带娃游”都能实现错位的选择。

活力岩良 有意思的活动 碰撞N+1种旅行体验

三下乡之旅让实践团成员们发现了当地旅游特色产业的不足之处,也看到了文旅发展更多的可能,结合书院领导力、家文化等活动拓展,“绿”途旅韵实践团打破场域界限,不断探索活动与文旅、地域、乡村的结合与关系,一场湖边的露天音乐会,让00后的青年大学生和父辈的、祖辈的歌声故事响彻湖畔的星空;理想的画笔下,让7岁、17岁、70岁一起创作;当书本中看过的“摸鱼”“抓鸡”“择菜”等农乐体验在乡下实现,志愿者们的青春体验中回忆童年际遇,在这里建议每一个旅行家都拥有农家的“硬本领”。

赋能岩良 连线博主文旅品牌奇想汇

“绿”途旅韵实践团成员通过网络连线拥有19.6万粉丝旅游博主“凯哥行中国”寻找策划案的专业建议:依托本地游客、周边游客精准定位联动社区作用,尝试综合性房车营地、差异化打造水上项目,陈凯老师以2年旅行见闻经历打开学生视角、实践团成员们也为乡村文旅焕活,先后推出最具特色线路、最具口味菜品、最具特色民宿3篇“云竹湖青春畅游指南”攻略。

圈出岩良 校企联合共享共融

“绿”途旅韵实践团成员用一天时间对5号码头游乐区、餐饮区、商业区、露营区、水上项目5大板块提出更加适宜年轻化的建议,在策划汇报中山西文旅景区运营管理有限公司云竹湖项目部5号码头负责人靳源表示:“云竹湖作为特别的存在,山西文旅入驻后从基础设施、品牌宣传、市场需求精准定位年轻人、大学生为主要对标群体,未来山西文旅希望与大学生多元交流,吸纳更多年轻人的声音。”这次三下乡之旅也搭建了新的校企合作平台,5号码头在“年轻化”的同时,青年学子也有了更多的锻炼与机会。

生活的尽头,是无尽的乡野。随着夜幕的轻抚,岩良村的轮廓渐渐柔和,回望这段旅程,每一步都踏出了青春的印记,在这片被云竹湖怀抱的土地上,我们不仅见证了自然与人文的和谐共生,更亲身参与了乡村文旅探索的生动实践。每一滴汗水,每一份努力,都如同种子般播撒在这片希望的田野上,期待着未来的某一天,绽放出更加绚烂的花朵。

在岩良村的每一步脚印中,我见证了青春的热烈与活力如何在乡村文旅的田野间绚烂绽放。汗水与笑声交织,不仅滋养了这片土地,更滋养了我们的心灵青春,在这场旅途中被赋予了新的意义。它不再是简单的玩乐与享受,而是与责任并肩同行。

——“绿”途旅韵实践团成员 张小宇

文旅融合如同神奇的画笔,在岩良村的每一寸土地上勾勒出崭新的画卷。古老乡村与现代创意的完美融合,让这片秘境焕发出前所未有的生机与魅力。只有通过文旅融合,将自然资源与人文景观有机结合,才能打造具有吸引力的乡村旅游品牌。

——“绿”途旅韵实践团成员 宋豪伟

(撰稿:季敏欣 供稿:青藤书院 摄影:李佳真)