一站式社区/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 一站式社区 > 正文

一站式社区

山西财贸职业技术学院一行来我校考察交流“一站式”书院社区建设工作

发布日期:2024-09-12 浏览量:

9月11日下午,山西财贸职业技术学院党委委员宣传部部长杜焕香、学生处处长冯春带领团委、思政部、后勤处、办公室、组织部、宣传部、人事处、教务处实训中心、校企合作部及各二级学院党总支书记、副书记、辅导员等一行51人莅临我校考察调研。我校书院部、校团委、学生处负责人及淬炼商学院、智能工程学院学工院长陪同考察交流。

杜部长一行先后深入我校毣谷书院、太行书院、“一站式”学生社区服务中心、上河书院等“一站式”书院社区育人阵地进行参观考察,切身体验书院社区文化和功能建设、心理健康育人阵地和智能化管理平台等各类社区特色项目,通过实地察看、听取介绍、现场交流等方式,深入了解了我校在“一站式”书院社区服务建设方面的先进理念和具体实践,并对我校社区建设的党建引领、育人理念、空间配置、文化浸润、条件保障融入“一站式”平台建设成效给予了高度评价。

随后,双方在上河书院社区组织了两校“一站式”书院社区建设交流座谈会,在座谈会中与会老师们共同观看了我校“一站式”书院社区建设宣传片,并就“一站式”书院社区的规划设计、内涵建设、运行管理等方面进行深入交流。书院部部长李鹏鹏从我校“一站式”书院社区建设工作的建设思路、工作举措、取得成效及成效展望等方面进行交流介绍,分享了我校依托书院为载体高效推动“一站式”学生社区的建设运行情况,从规划设计到施工建设、从投入运行到长效机制、从内涵发展到打造品牌、从社区管理到三全育人的实践经验。山西财贸职业技术学院学生处处长冯春对我校“一站式”书院社区建设成果给予了高度赞扬,并认为我校在育人模式创新、社区功能完善、管理机制改革等方面具有显著的示范引领作用。她表示,将充分借鉴我校有效经验,结合校本实际取长补短、互享互鉴,以期共同探索学生社区建设的新思路与新模式。

通过本次考察交流,不仅加强了校际之间的交流与合作,也为我校“一站式”书院社区建设工作注入了新的动力。我校将立足现有的工作基础,进一步做好整体设计、丰富建设内涵、凝练工作经验,不断推动领导、管理、思政和服务力量下沉书院社区,全面提升“一站式”书院社区的管理服务水平,用高质量书院社区建设服务学校高质量发展。

【书院部供稿】