一站式社区/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 一站式社区 > 正文

一站式社区

山西工商学院会计学院一行来我校调研考察“一站式”书院社区育人情况

发布日期:2024-04-25 浏览量:

4月24日上午,山西工商学院会计学院党总支书记宋国平、就创处副处长冯建梅一行18人莅临我校进行“一站式”书院社区实地考察及交流研讨,互学互鉴,共同探讨我校全员书院制下“一站式”书院社区建设改革的有效方法及创新实践情况。我校书院部部长李鹏鹏、淬炼·国际商学院副院长范彦及5位双院相关工作负责人热情接待了来访嘉宾。

上午9:00,考察团一行先后深入我校毣谷书院、太行书院、白燕书院、“一站式”学生服务大厅等进行书院社区功能空间及育人阵地的实地考察。相关书院负责人分别立足本书院领导力培养体系和“一院一品”品牌活动打造,以点带面对我校“一站式”书院社区建设的顶层设计、全类型成长空间覆盖的场域搭建、精准关照学生需求的活动体系打造,以及多元育人队伍的力量夯实等方面进行全面讲解,山西工商学院就我校对书院投入力度、空间场域设计等方面给予高度评价,兴趣之处,老师们还沉浸式亲身体验。

上午11:00,结合参观实际,我校在书院部会议室组织了两校交流座谈。座谈会上书院部部长李鹏鹏着重介绍了我校依托全员书院制生动实践“一站式”学生社区的关键举措和建设成效,其中“全生异科导师制”“相约书院校长共膳”等受到参访嘉宾的特别关注,并在随后交流讨论环节被反复讨论。讨论中,工商学院就业创业处副处长冯建梅对我校“书院社区建设中学院、书院如何联动融合和书院育人成效的评价”“书院导师作用有效发挥”,会计学院党总支副书记沙菲对“如何调动学生在书院社区教育中的积极性和参与度”提出兴趣,李老师和范老师结合双院融合特色项目举措、学生成长档案分析逐一释疑解惑。宋国平书记也对我校超前的人才培养理念和极致的资源保障投入给予充分认同和高度肯定,并鼓励两校建立更为密切的联系,在教育建设上互通有无,共享共鉴,促进两校在学生素质教育和个性化发展中提质增效。

通过此次考察调研交流,进一步增强了校际间相互了解,增进了两所学校的友谊,促进了共同进步与发展。我校将以此为契机,持续加强与省内外高校的交流与合作,开创书院制育人工作新局面。

书院部供稿