劳动教育/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 劳动教育 > 正文

劳动教育

初夏寻鲜,赏槐花,食夏味——槐花节主题活动:槐香沁心脾,劳动育风华

发布日期:2024-05-12 浏览量:

春的末尾,风中已有了槐花的清香。五月来袭,无边书院联合食品与环境学院举办“槐香沁心脾,劳动育风华——槐花节主题活动”。本次活动作为社区劳动文化生活节系列活动之一,通过“采摘+制作”槐花的特色活动进一步营造校内五月浓厚的劳育氛围,旨在让同学们亲身体验,在近距离感受大自然馈赠的过程中感悟劳动的不易之处,浸润学生新时代劳动观养成。

摘花拾花乐趣多

“晚来借问尔,何事入槐花?”五月是摘槐花的最佳时节,无边书院联合食品与环境学院组织师生共同去校外采摘槐花。在水秀乡水秀村,春末的田野迎来了一群朝气蓬勃的大学生。他们兴致盎然,迫不及待地拿上带钩子的竹竿和镰刀,去寻找那根挂满最多槐花的树枝。轻轻勾住,稍一用力,槐花树枝就带着满满的花朵掉落下来。有人耐心地勾树枝,有同学负责将花朵一朵朵摘到篮子里,青春的气息在原野张扬,嬉闹间劳动的疲累似乎也一扫而空。

归途漫漫乐相随

同学们彼此分享着他们采摘槐花的成果,互相交谈着:“嘿,我采摘了一篮子满满的槐花!”“让我给你下场槐花雨”“哈哈哈,你的花为什么看起来蔫巴巴的?”独木难成林,单打独斗比不过团队的力量,同学们或捡枝或拾花,扶梯子的和举簸箕的,分工协作中高效作业,同学们沉浸于劳动的快乐与收获的喜悦之中。

学槐花知趣盎然

花已就续,花意未识。伴随着沁人心脾的花香,无边书院全生异科导师/食品环境与科学学院的张芳老师向同学们生动地介绍了槐花的相关知识。同学们通过观察和聆听,进一步了解了槐花的特征,包括其所属的界门纲科属种、食用方法以及丰富的营养价值。在张老师的讲解下,同学们学会了辨别可食用和非可食用槐花的种类,芳香四溢间增加了对植物观察和体验参与的兴趣

槐香共制乐无边

远远袭来,香透校园。正值食品与环境学院家长开放日,四溢的香气吸引了一大批家长共同参与到了槐花美食的制作中来,有经验的爸爸妈妈们撸起袖子熟练地加入进来,带领同学们一起挑选出花枝和杂草,并用清水反复冲洗干净,仔细沥干水分,然后晾晒在阳光下。接下来,老师、同学和家长们齐上手,共同将槐花制作成了丰富多样的美食,如槐花拔烂子、槐花团子和槐花奶方等。槐花的清香弥漫在无边书院的空气中,也在每个人的心中荡漾开来。参与者赵凯立同学欣喜地说道:“虽然刚开始的时候有些手忙脚乱,但在大家的帮助下,我逐渐掌握了制作的技巧,看着自己亲手制作出的美食,那种成就感真的无以表达。”“孩子在家从不做这些,没想到在学校这样积极又主动”,伴随着家长的连连赞叹,参与者张宇欣同学的家长感慨道:“在这个过程中,我感受到了孩子们与老师之间相处的温馨氛围,真是一次难忘的美好回忆!”活动也步入了尾声。

本次活动作为第三届社区劳动文化生活节的子活动,积极践行和贴合我校劳动教育主题,让同学们通过摘槐花、学习槐花知识和制作槐花美食等活动亲近自然。通过与槐花的亲密接触,同学们以不同的方式感受到了自然的美妙和生活的乐趣。在实践中,他们不仅学习到了课本上没有的知识,体验到了劳动的辛苦和收获的喜悦,同时也增强了团队协作意识及新时代劳动观的养成。

撰稿:张宇丽 供稿:无边书院食品与环境学院 摄影:无边书院)